Украина прощает всем, кому должна

В ответ на многомиллиардую помощь Запада  Украина отвечает гордым молчанием. Взамен на внушительные транши страна не предоставляет ничего, пишет корреспондент Die Welt Эдуард Штайнер.

«Украина просит больше денег от Запада и получает их. В ответ Киев отказывается от реформ — и уже заявляет, что долги, вероятно, покрыть не сможет», — отмечает журналист.

После переворота 2004 года на Украине затеплилась надежда, что в стране возможны «фундаментальные преобразования». Однако, по факту считает Штайнер, спустя десять лет в системном плане в стране все осталось неизменным.

 В частности, олигархию не то, что не упразднили, ее вывели на качественно новый уровень. Одним из примеров Штайнер считает Игоря Коломойского, который в прошлом году стал губернатором и теперь политически контролирует, по меньшей мере, два региона в стране.

 Несмотря на объявленную борьбу с коррупцией, реальных мер по ее устранению так и не было принято, подтверждает выводы Die Welt эксперт по Украине, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

 С точки зрения Штайнера, решение МВФ финансово помочь  Украине основано отнюдь не на неопытности фонда, а «на надеждах»: нынешнее правительство Украины кажется им больше «заточенным» на реформы, чем то, что было четверть века назад.  Некоторым странам о таком кредите приходится только мечтать, замечает журналист.

Источник: tvzvezda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *