Украина хочет выйти из «порочной» системы розыска СНГ

Украина намерена выйти из системы розыска Союза независимых государств. Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Чиновник заявил, что генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщая о том, что ведомство до сих пор не получало запросов от украинских коллег о выдаче экс-президента Украины Виктора Януковича, говорит неправду. «Запрос о выдаче разыскиваемого или преступника происходит в органы страны, где разыскиваемый был задержан по ранее объявленному розыску. Россия, в соответствии со своими обязательствами, действующими в рамках соглашения СНГ о розыске преступников, обязана была выставить в систему розыска поданных Украиной персонажей. И Януковича, и еще 23 человека», — подчеркнул Аваков.

«Федеральная казенная организация ГИАЦ МВД России, последовательно игнорируя все запросы Украины, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск Януковича и Ко. Тем самым нарушая все установленные процедуры.… В этих условиях МВД Украины готовит документы о выходе в одностороннем порядке из такой порочной системы розыска, под контролем русского «правосудия». Всем странам-членам СНГ мы направим предложения о сотрудничестве в этой сфере на основе двусторонних отношений», — сообщил министр.

Ранее стало известно, что на сайте Интерпола появилась информация о розыске экс-президента Украины Виктора Януковича.  Подробнее — здесь. 

Накануне генпрокурор РФ Юрий Чайка в интервью «Российской газете» сообщил, что надзорное ведомство до сих пор не получало запросов от украинских коллег о выдаче экс-президента Украины Виктора Януковича и других политиков.

 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *