Военное сотрудничество РФ и РБ на фоне кризиса в Украине

Эксперты не прогнозируют радикальных перемен в сотрудничестве Беларуси и России в военной сфере, но отмечают опосредованное влияние на него событий в Украине.

2-3 марта в Москве пройдет заседание Высшего совета Союзного государства России и Беларуси, на котором, уверены эксперты, одним из главных пунктов повестки дня будет военное сотрудничество двух государств. Аналитики полагают, что на всех планах и программах скажется резкое и значительное ухудшение экономической ситуации в России, связанное с событиями в Украине.

Так, ассигнования на военно-технические программы в рамках Союзного государства уже сократились почти на треть, указывает руководитель белорусского аналитического центра Belarus Security Андрей Поротников. В январе 2014 года утвержденный на эти цели бюджет составлял 3,5 млрд российских рублей. А на текущий 2015 год утвержден бюджет в размере 2,5 млрд российских рублей, отмечает Поротников.

Сотрудничество в перечне основных национальных интересов РБ

Между тем «развитие и укрепление военного и военно-технического сотрудничества с РФ — в соответствии с концепцией национальной безопасности РБ — в перечне основных национальных интересов Беларуси», заявил, отвечая на вопросы DW, начальник управления информации, пресс- секретарь главного управления идеологической работы министерства обороны РБ полковник Владимир Макаров.

Он напомнил, что уже создана и функционирует региональная группировка войск РБ и РФ, действует соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании единой региональной системы ПВО. Совместное боевое дежурство по ПВО на ротационной основе в Барановичах несет звено из четырех российских истребителей Су-27П.

По словам Макарова, активно идет закупка российских беспилотных авиационных комплексов: «927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов оснащен современными БАК «Иркут-3» и «Иркут-10″, которые неоднократно демонстрировали свою эффективность в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки».

Кроме того, отмечает Макаров, закуплен дивизион ЗРК малой дальности «Тор-М2», сконструированных на колесной базе белорусского производства. В 2015 году планируется поставка из России в ВС Беларуси учебно-боевых самолетов Як-130.

Планы и вероятность их реализации

О последней по времени сделке стало известно 19 февраля, добавляет военный обозреватель Александр Алесин. «Россия продаст Беларуси 12 военных транспортно-десантных вертолетов МИ-17 — это машины двойного назначения, сделка достаточно крупная, ранее таких не было», — поясняет эксперт.

Ссылаясь на данные из открытых источников, он отмечает, что в планах Беларуси получить для своих ВС передовые вооружения из России — зенитно-ракетный комплекс С-400 и «Искандеры Э» вместо старых ракет «Точка У».

Но получит ли Беларусь желаемое — вопрос открытый. «Россияне говорят, что пока они не насытили свою армию, эти вооружения за рубеж не продают. Но это лукавство, Китаю РФ уже продана С-400», — замечает Алесин. Другое дело, предполагает он, что, возможно, россияне не желают продавать оружие задешево: Беларуси нечем платить, и контракты возможны только по очень льготным ценам.

Создание авиабазы РФ в РБ не заморожено, но заторможено

Между тем в планах России — прежде всего, размещение военной авиабазы в Бобруйске. По оценке Алесина, это наиболее важный проект для России: «Там предполагается разместить многоцелевые ударные самолеты, дальность которых достигает полторы тысячи километров, и они могут нести на себе различные виды вооружений для ударов по земле, включая тактические ракеты». Авиабаза в Бобруйске — контрмера, поясняет эксперт, — «средство противодействия возможной системе ПРО в Польше, Румынии и для поражения объектов в странах Балтии».

Из открытых источников известно, что на месте будущей авиабазы велись строительные и ремонтные работы, шла подготовка. Предполагалось, что в начале 2015 года туда прилетит уже половина самолетов (12 из запланированных 24). Но пока этого нет, отмечает Алесин. Эксперт констатирует явное отставание от объявленного графика и прогнозирует, что оно затянется на полгода или год.

Между тем многие белорусские аналитики сомневаются в том, что российская авиабаза в Беларуси — вопрос решенный. Официальный Минск, полагает Андрей Поротников, хотел бы «задвинуть и снять с повестки дня вопрос о размещении базы в Бобруйске». В свою очередь Александр Алесин замечает, что Лукашенко будет затягивать решение вопроса о размещении военной авиабазы РФ в Беларуси, зная, что усиление российского военного присутствия в РБ вызовет недовольство на Западе.

Но, как представляется Поротникову, для многих в Москве, достижение результата в этом направлении — дело принципа. Эксперт допускает компромиссный вариант: как таковой отдельной базы не создается, незначительно усиливается авиаконтингент, который уже есть в Барановичах, но отдельное соглашение по данному факту не заключают, а юридически все оформляют, исходя из уже имеющейся договорной базы.

В таком случае, отмечает Поротников, «военные и техника из РФ фактически находятся в Беларуси как приглашенные силы, и столько, сколько белорусским властям это нужно, то есть, у Минска остается возможность попросить их на выход».

Радикальных перемен не будет?

На фоне событий в Украине Беларусь проявляет большую самостоятельность в вопросах обороноспособности, ВПК ориентировали на производство собственного вооружения, президент распорядился военные учения проводить не только с российской армией, но и отдельно.

Тем не менее, прогнозирует Алесин, в военном сотрудничестве РБ и РФ «в корне никаких изменений не произойдет: «Есть союзническое соглашение с Россией, есть ОДКБ, — все это замкнуто на экономической помощи. Беларусь нуждается в российских кредитах и разного рода льготах. Поэтому мы по-прежнему будем наблюдать маневр балансирования между Россией и Западом, которым так славится Лукашенко», — заключил аналитик.

Источник: news.tut.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *