Товарищ Ким пообещал прихлопнуть Америку

Северная Корея сегодня официально пообещала своей рукой «дописать последнюю страницу истории США». Т.е. наконец-то уничтожить опостылевшие Штаты к чертовой матери.

Уведомление содержится в грозном заявлении от имени Государственного комитета обороны – главного органа власти в КНДР, который возглавляет лидер страны Ким Чен Ын. Вообще-то Северная Корея регулярно, так сказать, на рутинной основе, обещает «обрушить море огня» на американцев и прочих врагов народно-демократической республики, однако сегодня Пхеньян выдал нечто более определенное. 

В заявлении ГКО сообщается, что КНДР в решающей схватке «готова противостоять США в любой войне, включая ядерную». В ней Пхеньян «может использовать компактное, высокоточное и диверсифицированное ядерное оружие, сухопутные, морские, подводные, воздушные и кибернетические средства ведения войны».

Под заковыристым термином «диверсифицированное ядерное оружие», кстати, скрывается намек на то, что Пхеньян имеет уже не только плутониевые, но и урановые заряды. Но вернемся к заявлению – оно стоит того. В нем, например, еще и содержится загадочное предупреждение о том, что вооруженные силы КНДР «будут использовать чучхейскую стратегию и тактику, а также не имеющие прецедентов в истории методы ведения военных действий». Подводя итог угрозам, Госкомитет обороны уведомил о своем решении, как было указано выше, «дописать последнюю страницу истории США».

Ну, а пока ядерная война еще по какой-то причине не начата, КНДР, как говорится в заявлении, вообще больше никогда не будет вести какие-либо переговоры с Соединенными Штатами, которые «стремятся затоптать идеологию республики и свергнуть ее социальный строй». Мол, еще в ногах у нас наваляетесь.

Поводов для обид у Северной Кореи более чем достаточно. Президент Барак Обама 22 января дал интервью, в котором выразил несколько наивную уверенность в том, что проникновение правдивой информации, в частности, через Интернет в конечно итоге приведет к крушению нынешнего режима в Пхеньяне. Ранее в январе он подписал бумагу, дающую минфину США право вводить новые санкции против КНДР в финансовой сфере. Расширен список товарищей и организаций из Северной Кореи, которые подпадают под ограничительные меры.

Пхеньян, к тому же, всегда повышает температуру своих угроз в феврале – накануне рутинно начинающихся в марте крупных американо-южнокорейских учений – их в КНДР провозглашают подготовкой к вторжению на Север. Некоторое время назад Пхеньян предложил Вашингтону провести доверительные переговоры на тему: вы отказываетесь от маневров, а мы даем обязательство больше не взрывать ядерные заряды. В Штатах идею высмеяли и даже толком не ответили.

И в этом, похоже, кроется главная причина невыносимой обиды – пхеньянского лидера выводит из себя то, что с ним не хотят разговаривать на северокорейских условиях. Только в воскресенье МИД КНДР заявил, что его приглашение направить в Северную Корею американского представителя для переговоров по ядерным проблемам Вашингтон отверг. Американский госдеп действительно заявляет, что никаких бесед не будет до тех пор, пока Пхеньян на деле не покажет, что готов положить конец своим ураново-плутониевым амбициям.

Ну, а Ким Чен Ын всеми силами пытается притянуть Обаму к переговорам: он хочет потолковать с ним по душам, как два великих вождя. И получить гарантии признания, дальнейшего существования и, возможно даже дружбы. Товарищ Ким как-то сказал приезжавшему в Пхеньян американскому баскетболисту Денису Родману – передай Обаме, пусть он ко мне позвонит. Пхеньянский лидер был уверен, что президент США обязательно прислушается к словам баскетболиста – ведь это мировая знаменитость!

Но Обама все не звонит. И это значит, что для привлечения его внимания нужно отчебучить что-то крутое – например, рвануть небывалый ядерный заряд. Или чего-то запустить в атмосферу.

Василий Головнин

Источник: echo.msk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *