Стратегию национальной политики подвергнут корректировке

В правительстве считают необходимым привести ряд положений основополагающего документа в соответствие с требованиями времени. 

31 марта президент Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей, которое будет проводить госполитику в сфере межнациональных отношений, забрав себе часть функций Министерства культуры, переданных ведомству после упразднения Минрегиона. Основным документом в области национальной политики является утвержденная еще в 2012 году «Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», которая, по словам многих специалистов, несколько устарела и нуждается в небольшой «точечной корректировке». Собеседник «Известий» в правительстве рассказал, что в Белом доме уже обсуждалось, что документ нуждается в усилении и в ближайшее время в него будут внесены корректировки. Тем более что Институтом наследия при Минкультуры уже завершен анализ стратегии и вынесены предложения по ее изменению. 

— Стратегия была утверждена в 2012 году, с того времени многое изменилось. Появился исполнительный орган. Понятно, что полностью переписывать основополагающую  стратегию не планируется, но вносить туда корректировки необходимо, — сообщил «Известиям» собеседник издания.

После того как в 2014 году президентским указом было упразднено Министерство регионального развития, которое курировало национальные вопросы, его полномочия были разделены по различным структурам — национальную политику отдали в ведение Минкультуры, в правительстве ее курирует вице-премьер Александр Хлопонин.

На момент написания заметки получить комментарий от представителей Министерства культуры «Известиям» не удалось.

Подведомственный орган Министерства культуры — Центр общенациональной и этнокультурной политики, исследования проблем правосознания и патриотизма Института наследия им. Д.С. Лихачева уже закончил проведение экспертизы по стратегии. 

Эксперты указали на основные слабые места и ошибки в анализируемом документе, который по сути является руководством в области национальной политики. Так, в заключении авторов отмечается, текст «Стратегии нацполитики» 2012 года значительно уступает по своему качеству «Концепции государственной национальной политики» 1996 года.

«В стратегии имеет место крен в сторону широкого понимания ее предмета, игнорирование сферы конкретного национального самобытия этносов, размывание и фактически подмена объекта межнациональными отношениями и социально-экономическими факторами, которые в национальной политике и стратегии должны быть вторичными. Национальное бытие: этнокультурная жизнь народов, духовно-национальные, этнополитические, духовно-государственные отношения оказались в стратегии не системообразующими», — отмечается в экспертном заключении.

В анализируемом документе, по словам экспертов, не разъяснено и не дано определение государственной национальной политики. Специалисты отмечают, что самым слабым местом в стратегии является смешение термина «национальный» с термином «этнический». Кроме того, из анализа экспертов следует, что «документ имеет дублирование текстов и формулировок из других правовых актов, искажающих правильную словесность документа о национальном вопросе, т.е. являясь по своей сути сборным, а поэтому путанным по структуре и непредметным в изложении, местами даже некомпетентным».

Еще один слабый, по мнению экспертов, раздел стратегии — «Механизмы реализации», которые затрудняют работу государственных структур, нацеленных на достижение положительных результатов в целях осуществления государственной национальной политики. Из экспертизы также следует, что недостаточное значение придается блоку о миграции и мигрантах, отсутствует четкая трактовка термина «нация», следствием чего стало появление в стратегии совершенно искусственной категории «российская нация». «В действительности в России существует русская нация, которая находится в состоянии кризиса или трансформации в иную форму, а термин «российская нация» не имеет реального содержания», — отмечается в заключении.

Руководитель Центра общенациональной и этнокультурной политики, исследования проблем правосознания и патриотизма Института наследия им. Д.С. Лихачева Дмитрий Ильин пояснил «Известиям», что «Стратегия нацполитики» — это очень важный для России документ руководящего значения, без него невозможно ориентироваться в национальном вопросе, тем более — управлять субъектами РФ, которые сформированы в том числе и по национальному признаку. 

— По мнению центра, документ должен быть переработан вне зависимости от появления нового федерального агентства, так как имеет существенные недочеты и упущения. «Стратегия» — руководящий документ для осуществления государственной национальной политики. Она не реализуется напрямую, а носит характер общих указующих положений. Реализуют государственную политику власти по уровням компетенции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, а также нормативно-правовыми актами правительства РФ. Соответствие осуществления национальной политики положениям стратегии зависит от курирующего федерального органа, компетенции властей и решений глав субъектов федерации, — рассказал Ильин. 

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев рассказал, что на уровне президиума президентского Совета по межнациональным отношениям речи о доработке стратегии пока не было, однако отметил, что из-за «смены ориентиров» вполне логично усилить документ.

— Национальная политика — это не на один раз намертво решенный вопрос, она меняется в соответствии с вызовами времени. Например, в американской стратегии по безопасности, которую они опубликовали, их главный враг — это Россия. Прописан там экспорт «цветных революций» — в том числе и в Россию, работа по разделению народов, возбуждению вражды между этносами, проживающими на территории нашей страны. Иными словами, их цель — разрушать нашу страну изнутри. А это уже вопросы безопасности нашей страны, — отметил он. — Возможно, что даже из-за этого будут коррективы вноситься. Вектор изменился, необходима некая переориентировка. Кардинально суть стратегии менять, правда, никто не будет. Там есть основы — это создание общероссийской гражданской идентичности единого российского народа, гармонизация отношений, защита прав малочисленных народов, развитие русского народа. 

Сафаралиев также предположил, что из-за появления Федерального агентства по делам национальностей возникнет необходимость появления какого-то закона, в рамках которого будет функционировать агентство, иначе непонятно будет, чем оно станет заниматься, хотя заданий много для работы.

В свою очередь, член президентского Совета по межнациональным отношениям, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков отметил, что стратегия государственной национальной политики, обсужденная и выработанная с участием президентского Совета по межнациональным отношениям и утвержденная указом президента, «вполне отвечает всем уровням и требованиям такого документа как концепция».

— В 1996 году аналогичный документ назывался концепцией, этот называется стратегией. По сравнению с прошлой версией в документ внесены очень важные моменты. Субъектами национальной политики становятся все народы, включая самый большой — русский. Там предусмотрен момент, связанный с утверждением общероссийской идентичности, чего не было в старом документе. Там есть еще ряд важных новаций, — пояснил он.

Глава комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин в разговоре с «Известиями» заявил, что не стоит связывать появление Федерального агентства по делам национальностей с необходимостью корректировки стратегии. Он напомнил, что в Новосибирской области на этой неделе прошел семинар-совещание для замгубернаторов и руководителей соответствующих структур, отвечающих за национальную политику, под председательством замруководителя администрации президента Магомедсалама Магомедова. На нем, по словам Дискина, также поднимали вопрос об изменении стратегии. 

— Просто жизнь корректирует, накапливается опыт, какие-то вещи становятся понятными только со временем. Например, на учебе говорили о том, что целый ряд вещей необходимо более детально прописать, что-то скорректировать. Это реальная задача, — отметил он.

Алена Сивкова

Источник: izvestia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *