США вводит новые санкции против КНДР

В Америке ввели дополнительные санкции против Северной Кореи после хакерской атаки на компанию Sony Pictures. Президент США Барак Обама подписал пакет новых ограничительных мер, говорится в заявлении американского минфина, которое приводит Reuters. Дополнительные санкции введены в отношении трех компании, а также 10 северокорейских чиновников, в том числе лиц, работающих в Иране, Сирии, Китае, России и Намибии. В США готовы к продолжению санкционной политики.

«Этот шаг отражает политику Соединенных Штатов по привлечению к ответственности Северной Кореи за дестабилизирующие, деструктивные и репрессивные действия, в частности, за попытки подорвать кибербезопасность США и отпугнуть американских предпринимателей и артистов пользоваться правом на свободу слова», — отмечается в заявлении (цитата ТАСС).

Под санкции попали три корейские организации, в частности, Корейская торговая компания по развитию горнорудной промышленности (KOMID), а также 10 человек, связанных с руководством страны или этими компаниями. В том числе Джанг Сонг Чол — представитель KOMID в России.

Также в «черный список» вошли Ким Йонг Чол и Джанг Йонг Сон — представители KOMID в Иране и члены правительства КНДР; Ким Кю — глава отдела по иностранным делам KOMID; Рю Джин и Канг Рьёнг — члены KOMID, работающие в Сирии; Кил Джонг Хан и Ким Кванг Йон — члены руководства КНДР, представляющие интересы KOMID в Южной Африке. Кроме этого, в список вошли Ю Кванг Хо, член правительства КНДР, и Ким Кванг Чун — представитель корпорации «Танган» в Китае.

Санкции предполагают, что гражданам и юрлицам в США запрещено иметь деловые связи с этими организациями и людьми, вся их собственность и счета в США «заморожены».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что указ Обамы дает право минфину вводить свои санкции в отношение членов руководства КНДР. По словам Эрнеста, ответ США «будет пропорциональным, санкции будут вводиться тогда и в том виде, в котором мы посчитаем нужным». «Сегодняшние действия — это первая часть нашего ответа», — заключил он.

Напомним, в конце ноября неизвестные хакеры провели кибератаку против Sony Pictures и похитили ее конфиденциальные данные: в интернет были выложены фильмы, еще не вышедшие в прокат, сценарий новой картины о Джеймсе Бонде, а также личная переписка руководства компании. Это было сделано после того, как компания анонсировала выход фильма «Интервью». По сюжету картины ведущий ток-шоу Дэвид Скайларк (Джеймс Франко) и его продюсер (Сет Роген) оказываются втянутыми в заговор по убийству вождя Северной Кореи.

В пятницу Федеральное бюро расследований США обвинило власти КНДР в кибератаке на киностудию. Президент США Барак Обама пообещал, что США примут ответные меры. В руководстве КНДР открестились от причастности к атаке хакеров.

После атаки хакеров, которая сопровождалась угрозами терактов, Sony Pictures объявила было об отмене премьеры в США, но после критики со стороны Обамы все же согласилась на показ фильма в кино, да еще и выложила его в интернет. В результате комедия стала самым популярным фильмом Sony Pictures в интернете за первые дни после официального релиза и самым успешным по количеству сборов на онлайн-показах.

newsru.com

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *