«Россия нацелена на Арктику»

Интервью с главой Бюро национальной безопасности Польши генералом Станиславом Козеем (Stanisław Koziej). 

Gazeta Wyborcza: Начальник Генерального штаба российских вооруженных сил Валерий Герасимов объявил недавно об увеличении военного присутствия России в Крыму, Арктике и Калининградской области, то есть на границе с Польшей. Это не должно вызывать опасений? 

Станислав Козей: Президент Владимир Путин представил новую доктрину безопасности России, и то, о чем говорит глава генштаба – это воплощение данной доктрины в жизнь на нижнем уровне. Россия обозначает таким образом свои приоритеты. Впрочем, я полагаю, что Калининградская область – это здесь не самое важное. Существенным сигналом было упоминание Арктики. Россия заявляет о вступлении в соперничество за этот регион, считая свое присутствие там доказательством владения по праву давности. Эта территория в связи с глобальным потеплением может стать пригодной для добычи полезных ископаемых. Она скрывает огромные природные богатства, кроме того, одновременно с уменьшением ледового покрова открывается короткий так называемый северный путь из Европы через Арктику в Восточную Азию. Я считаю, основным поводом для упомянутого заявления было именно это, а не Крым или Калининградская область.

– Что означает «усиление»? Россия разместит в области ракеты средней дальности «Искандер», как она обещала раньше? 

– Я вас удивлю, но если бы мне пришлось предсказывать, я бы сказал, что все же нет. Пистолет с одной пулей опасен, пока он не выстрелит. Россия знает, что заявление о размещении ракет «Искандер» – это отличный способ запугивания общественности. Она предпочтет растянуть этот процесс. 

– Россия говорит о доктрине неядерного устрашения. Что это означает? 

– Это заявление о том, что Москва способна создать конвенциональные силы, которые будут служить вторым элементом стратегии устрашения. Первым традиционно было ядерное оружие, которое много лет было единственным элементом устрашения, который могла себе позволить Россия.  

– Что нового в таком случае россияне могут разместить в Калининградской области? 

– Существует определенная разведывательная информация, но мы, пожалуй, не будем об этом говорить. Я предполагаю, что будет модернизирована  техническая инфраструктура, усилено значение порта в Балтийске, который какое-то время играл второстепенную роль. Речь идет о его превращении в удобную базу. Я не думаю, что Россия будет значительно увеличивать размер военного контингента, скорее всего, он будет находиться в постоянном движении: больше военных учений, больше перебросок войск, чтобы это воздействовало на наше ощущение безопасности. 

– Что в таком контексте следует делать нам? 

– То, что мы делали до сих пор: мы стараемся укрепить восточный фланг НАТО, обеспечив присутствие союзников. Именно таким образом мы можем нейтрализовать рост угрозы и возможности для эффективного устрашения. Второй аспект  это увеличение нашего потенциала: создание системы противовоздушной и противоракетной обороны.  Кроме того, нам следует постоянно наблюдать – усиливать разведку, чтобы никто не мог застать нас врасплох.

Павел Вроньский

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *