Россия и Вьетнам. Новый этап многолетнего партнерства

Накануне своего визита в Ханой, премьер-министр Дмитрий Медведев дал обширное интервью вьетнамским журналистам, в котором ответил на животрепещущие вопросы и рассказал о перспективах сотрудничества между нашими странами.

Прежде чем переходить к насущным вопросам, хочется вспомнить историю взаимоотношений России и Вьетнама, ведь сквозь призму прошлого можно спрогнозировать будущее, которое у двусторонних отношений выглядит достаточно перспективным.

История

Партнерские отношения начались с визита Хо Ши Мина в Москву в 1923 году, но настоящее развитие они получили в годы Вьетнамской войны, когда СССР поддержал азиатского партнера в противостоянии с США, тогда мы помогали вьетнамцам отстаивать свою независимость поставками оружия. На фоне союзничества завязались и торгово-экономические контакты: СССР в 70-80 годах помогал Вьетнаму восстанавливать экономику. Затем наступило некое затишье, которое длилось вплоть до начала двухтысячных, хотя еще в конце прошлого века вьетнамцы массово ездили к нам получать техническое образование.

Современность

С приходом Владимира Путина, двусторонние контакты наших стран получили новый толчок развития, поскольку Владимир Владимирович, в отличие от своего предшественника, понимал, что азиатские партнеры гораздо перспективнее, чем западные, и товарооборот между Россией и Вьетнамом начал неуклонно расти. К 2013 г. он достиг $3.7 млрд. Но двусторонние отношения не ограничиваются экономикой — Россия помогает перевооружению Вьетнамской Национальной Армии и разведке запасов нефти и газа на шельфе Вьетнама.

Будущее

Какие же проекты планируют совместно осуществить РФ и Вьетнам, чтобы наши отношения стали еще крепче и взаимовыгоднее?

Во-первых, это создание зоны свободной торговли между Вьетнамом и странами-членами Евразийского экономического союза. Кстати, это будет первое соглашение между ЕАЭС и отдельным государством. «По сути, Вьетнам получит доступ на рынок, который включает не только население Российской Федерации, но и наших партнёров. Это на 40 млн. человек больше», — отметил российский премьер.

Во-вторых, это переход на расчеты в национальных валютах – рублях и донгах, чтобы снизить риски от курсовых колебаний доллара. Перспектива всерьез обсуждается на уровне руководства обеих стран.

В-третьих, это сотрудничество в области шельфовых разработок. Дмитрий Медведев отметил, что в этой сфере уже сделано очень многое, но еще больше запланировано. «Роснефть» помогает разведывать новые участки шельфа для совместной разработки, а вьетнамо-российский проект «Газпрома» уже к 2016 году планируется вывести на проектные мощности. 

В-четвертых, это обоюдное развитие туристического потока. Рост турпотока из России во Вьетнам наблюдался в последние несколько лет, особенно впечатляют показатели 2014 года, когда число туристов выросло более чем на треть, но в текущем году, в связи финансовыми трудностями, цифры откатились к значениям 2013 года. По оценкам специалистов, восстановить достигнутые показатели вполне реально в ближайшие год-полтора. Сейчас ежегодно во Вьетнам приезжают до 400 тыс. россиян. По словам Медведева, важно, чтобы турпотоки шли и в обратном направлении. Ведь ежегодно нашу страну посещают лишь 75-80 тыс. туристов из Вьетнама.

Это далеко не полный перечень наших точек соприкосновения, а лишь ключевые вопросы. Ясно одно, Россия и Вьетнам доверяют друг другу и готовы работать над совместными проектами ради общего блага. И визит Дмитрия Медведева станет своеобразным символом особых отношений между двумя странами, которые будут только развиваться и укрепляться.

Игорь Игнатьев

Источник: maxpark.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *