Рада лишила Януковича звания президента Украины

Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому Виктор Янукович лишен звания президента Украины.

За соответствующее решение парламента проголосовал 281 парламентарий.

Как сообщалось ранее, с соответствующим законопроектом выступила фракция Радикальной партии Украины, и спикер парламента Владимир Гройсман поручил аппарату Верховной Рады проработать этот вопрос.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко тогда пояснил, что формально Янукович до сих пор носит звание президента страны.

Янукович был фактически отстранен от власти в ходе политического кризиса на Украине, и 22 февраля 2014 года Верховная рада объявила, что он «самоустранился от исполнения конституционных полномочий», и назначила дату внеочередных выборов главы государства. 25 мая 2014 года граждане Украины избрали нового президента — Петра Порошенко.

На родине в отношении Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова ведется уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

В январе Интерпол по запросу новых киевских властей объявил фигурантов этого дела в международный розыск. В связи с этим генпрокуратура Украины начала готовить документы об экстрадиции Януковича из России.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *