Путин подписал указ о службе иностранцев в российской армии

Президент РФ подписал указ, вносящий поправки в порядок прохождения службы в российской армии. Документ опубликован в пятницу, 2 января, на официальном портале правовой информации.

В частности, новые нормы определяют, как должны служить в российской армии граждане иностранных государств. Для них предусмотрена только служба по контракту, на должности рядового и сержантского состава первый контракт заключается на пять лет.

Конрактники-иностранцы могут привлекаться к боевым операциям. «Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством РФ», — отмечается в документе.

Иностранец, желающий служить в Вооруженных Силах РФ, подает заявление в военный комиссариат по месту своего учета или напрямую в воинскую часть. Рекрут должен владеть русским языком, подчеркивается в указе.

Контракт не заключается с иностранным гражданином, находящимся под следствием или судом, имеющим непогашенную судимость или отбывающим наказание в виде лишения свободы.

Также указ уточняет предельный возраст, в котором можно проходить воинскую службу в разных званиях и должностях. Например, маршалы, генералы армии и генерал-полковники могут находится на службе до 65 лет, еще пять лет с ними возможно заключить трудовой контракт на исполнение должности. Для женщин-военнослужащих предельный возраст пребывания в армейских рядах установлен в 45 лет.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *