Профессор Зубов: падение Путина возможно уже в 2015 году

Падение режима президента России Владимира Путина возможно уже в 2015 году. Такое мнение высказал в комментарии «ГОРДОН» российский историк, философ и религиевед Андрей Зубов. 

«Я предполагаю, что серьезная социальная фаза кризиса может начаться весной или в начале лета. У вас говорят, что в Украине может случиться то же самое? Это тоже не исключено. Как историк, я могу сказать одно: легитимная власть – и Порошенко, и Рада – ни в коем случае не должна отпускать поводья», – сказал профессор.

По словам Зубова, сейчас нужно очень серьезно управлять страной, чтобы не случилось отката в анархию.

«Все это было в России 17-го года, когда князь Львов, став председателем Временного правительства, сказал, что «русский народ так умен, что он сам, как умная лошадь, приведет куда надо. И хотя я возница, но я отпускаю поводья». И видите, куда он привел Россию и Украину заодно? Теперь нужно очень серьезное управление страной. Без этого никак. Это законы революции. После консолидации Революции достоинства может быть откат в анархию, когда каждый будет за свой интерес, когда все рушится», – сообщил он.

Историк считает, что Украине предстоит сложный период в течение нескольких лет.
«Революция достоинства – это процесс украинского возрождения, просто он не легкий, а тяжелый. Думать, что вы окажетесь на следующий год если даже не в раю, то в положении Швеции или Австрии – это очень наивно. Вам предстоит много тяжелых лет. В первую очередь предстоит выйти на путь системной декоммунизации, которая у вас еще не начиналась фактически. Вы свергли памятники Ленину, вы сражаетесь за свою независимость, но надо очень структурно менять всю общественно-культурную часть страны, которая, конечно, осталась советской, это видно на каждом шагу и у вас, и у нас», – заявил Зубов.

По его мнению, самым лучшим выходом из сложившейся ситуации станет совместное движение Украины и России к европейскому будущему.

«Я думаю, следующий год будет годом больших реформ, очень нелегкой жизни людей, но я надеюсь, что война закончится и что новое правительство России будет активно сотрудничать с Украиной со всем сознанием вины за то, что Россия сделала в отношении Украины. Мне кажется, если так будет, то это будет лучшей перспективой. Мы вместе будем выходить из нашего прошлого и вместе будем идти к нашему общему европейскому будущему», – заявил историк.

Примирение России и Украины возможно после того, как Путин отойдет от власти, считает Зубов.

«С Путиным, естественно, мы в Европу не пройдем, никто нас там не примет после всего, что Путин наделал. Однако после Путина это возможно, как и серьезное примирение с Украиной. Но переговоры и некое примирение, некие попытки путинского руководства спасти себя ценой уступок Западу и, соответственно, на благо Украине – это совершенно реально. Это реально уже сейчас. Сегодняшний день и  ближайшие месяцы, связанные в большой степени с экономическим кризисом, покажут, насколько режим готов идти на компромисс или насколько он готов противостоять всему миру», – подытожил эксперт.

Наступит ли мир в Украине в 2015 году?

Процесс мирного урегулирования на востоке Украины начнется после проведения там местных выборов, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Военное положение будет введено сразу же в случае выхода из мирного процесса и развязывания полномасштабной военной агрессии на Донбассе, сообщил президент.

Андрей Зубов

Источник: gordonua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *