Пакистан: выборы в верхнюю палату парламента – традиции и вызовы

5 марта 2015 г. в Пакистане состоялись выборы в Сенат.  Анализ предварительных результатов  показывает, что они не внесли значительных изменений в расстановку  основных политических сил в верхней палате парламента. С небольшим отрывом лидирует вторая политическая сила по отношению к правящей администрации – Пакистанская народная партия (ПНП). В истории страны выборы в Сенат считаются вторыми по значимости после всеобщих парламентских в нижнюю палату, Национальную ассамблею.

Основными итогами избирательной кампании стало ожесточение борьбы между правящей Пакистанской мусульманской лигой Наваз (ПМЛ Н – названа по имени ее основателя Мухаммада Наваз Шарифа) и другими политическими партиями; консолидация основных оппозиционных сил, которые в последние два года были рассеяны; дальнейший процесс реформирования избирательной системы Пакистана со стороны правящей администрации; скандалы и вызовы  2015 г. – все  как всегда.

Верхняя палата парламента согласно Статье 226 Конституции ИРП насчитывает 104 места. Срок полномочий сенаторов длится шесть лет. Каждые три года обновляется половина состава верхней палаты. Эта процедура была установлена в 1975 г. согласно Сенатскому (избирательному) Акту.

В марте 2015 г. истек срок полномочий сенаторов, победивших на выборах в 2009 г., а лидеры избирательной гонки 2012 г. продолжают свою работу до 2018 г. Подобная практика демонстрирует определенную преемственность; с другой стороны, «замедляет» процесс обновления сенатского корпуса. По итогам выборов в 2009 и 2012 гг.  большинство мест в обеих палатах парламента получили члены правящей в те годы Пакистанской народной партии. Коалиционное федеральное правительство имело мощную поддержку в законодательных и исполнительных органах страны.

В 2013 г. к власти пришла партия ПМЛ Н. Наваз Шариф вступил в должность премьер-министра в июне 2013 г. Бывшая правящая ПНП перешла в стан оппозиции, вокруг которой концентрировались в основном политические партии, имевшие незначительное количество мест в Национальной ассамблее и Сенате.

Сенатские выборы 2015 г. подтвердили предположение о сокращении числа мест ПНП и одновременно – об укреплении позиций правящей ПМЛ Н. ПНП в итоге получила 27 мест, ПМЛ Н – 26.

Однако борьба за Сенат далека от окончания. Вторая схватка между ПНП и ПМЛ Н будет за руководящие посты в верхней палате. И в этом раунде победителем выйдет тот, кто  сумеет обеспечить себе поддержку других политических партий, представленных в Сенате. Объединенное народное движение (MQM), Национальная народная партия (ANP), ПМЛ К (PML-Q), Движение за справедливость (Техрик-и исааф).

Четыре первые партии в настоящее время относятся к оппозиционному блоку, и вероятно поддержат ПНП. Основная интрига происходит вокруг партии Движение за справедливость (Техрик-и исааф). Она находится вне системной оппозиции, стремится придерживаться независимой линии поведения. Однако в последнее время ее лидер Имран Хан урегулировал свои отношения с премьер-министром Наваз Шарифом; ее депутаты вернулись к работе в Национальной ассамблее (прошения об отставке были поданы, но не приняты спикером НА в августе 2014 г.).

Избирательная кампания 2015 г. в верхнюю палату парламента Пакистана не обошлась без «сюрпризов». В ночь с 4 на 5 марта 2015 г. (день выборов) президент Пакистана Мамнун Хусейн издал указ  об отмене  двух постановлений. Первый – Законодательно установленный  порядок от 7 июля 1975 г., второй – Правительственное постановление – 2002, изданное бывшим президентом Первезом Мушаррафом. Президентский Указ 2015 г. резко ограничил количество мест для представителей от Территории племен федерального управления (ТПФУ).

Далее в президентском Указе сказано об отсрочке  проведения выборов в верхнюю палату парламента для представителей от ТПФУ до утверждения новой избирательной процедуры. Выборы спикера и вице-спикера Сената также должны быть проведены без участия сенаторов от ТПФУ.

Избирательная комиссия Пакистана с небольшим запозданием отреагировала на Указ президента, назвав «расплывчатым и внутренне противоречивым». Премьер-министр Наваз Шариф, будучи на время избирательной кампании с официальным визитом в Саудовской Аравии, характеризовал выборы в Сенат как «новый виток демократии в Пакистане». Законодатели от ТПФУ намерены подать петицию в Верховный суд и  предпринять попытки оспорить Указ президента.

Наталья Замараева

Источник: ru.journal-neo.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *