НАТО провоцирует войну на Украине

Европейские лидеры, которые недавно с притворно скорбными лицами прошлись по улицам Парижа, демонстрируя готовность к решительной и бескомпромиссной борьбе с террористами и религиозными экстремистами, становятся немыми и глухими, когда речь заходит о сотнях погибших и искалеченных по вине киевских властей мирных жителей Донецкой и Луганской областей. Так же, как и о сожженных заживо неонацистами в одесском Доме профсоюзов мирных демонстрантов, о жертвах малазийского пассажирского авиалайнера, сбитого летчиком украинской 299 бригады тактической авиации капитаном Владиславом Волошиным, наконец, о погибших на днях пассажирах рейсового пассажирского автобуса у поселка Волноваха, в 35 километрах от Донецка… Ведь комиссия ОБСЕ и в случае с автобусом пришла к заключению, что версия Вашингтона и Киева о том, что автобус обстреляли «ополченцы», не имеет под собой никаких обоснований.
 
Почему, задаются вопросом эксперты, в западных столицах закрывают глаза на разбойничью практику захвативших власть в Киеве националистов и русофобов, типа Яценюка и Турчинова, протягивают им руки в «белых перчатках» с нищенскими подачками, вдохновляя их на новые разрушения жилых домов, школ и больниц? Отчего, скажем, меркели и обамы помалкивают в тряпочку, когда украинской Петр Порошенко сообщил на днях о том, что «власти Украины проводят перегруппировку войск на востоке страны и направляют дополнительные подразделения к границам Донецка и Луганска? Напомним, что 15 января, Верховная рада Украины утвердила указ президента Порошенко о проведении мобилизации, согласно которой в течение ближайших месяцев под ружье будет поставлено еще более 100 тысяч человек.
 
Можно не сомневаться в том, полагают военные эксперты, что у официального Киева есть планы реализации «быстрой и успешной операции» в восточных районах в начале весны этого года, подкрепленные определенными гарантиями материально-технической и политической поддержки украинского режима со стороны атлантистов. Между прочим, Петр Порошенко и не пытается маскировать наличие такого рода агрессивных намерений и внешней поддержки, заявляя, что усиление мобилизационной готовности и технической оснащенности украинской армии и проводится именно для того, чтобы продемонстрировать, что «перемирие это не слабость Украины, а это — сила, а те, кто не будет считаться с этим, заплатят жизнью».
 
Президент Порошенко заявил, что киевская власть не отдаст «ни пяди украинской земли», вернет контроль над всеми территориями Донбасса и «повсеместно возродит дух украинства». Американский экономист, политический и экономический обозреватель Пол Крейг Робертс отмечает в этой связи, что «с момента объявления режима прекращения огня было очевидно, что киевские вассалы Вашингтона будут использовать это время, чтобы оправиться от поражения в Донецкой республике и начать новую атаку». По его мнению, страны Запада не хотят разрешать украинский кризис дипломатическим путем.
 
Такой же оценки придерживается и глава Донецкой Народной республики Александр Захарченко. По его убеждению, Киев согласился на перемирие только для перегруппировки войск и наращивания тяжелых видов вооружений. Он отметил, что обстрел жилых кварталов ведется реактивными системами «Град» и «Ураган», что свидетельствует о том, что «Киев предпринимает попытку взять реванш за тяжелое военное поражение от ополченцев в прошлом году». Глава республики напомнил, что «украинские власти проигнорировали все предложения отвести артиллерию от линии соприкосновения и вновь пытаются развязать войну».
 
В прошлое воскресенье, 18 января, советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что силовикам отдан приказ открывать «массированный огонь по позициям ополчения», видимо, в целях насаждения на Востоке «духа украинства»! Напомним, что именно для этого «благого дела» власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию в Донбассе, в результате которой, по данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. Но безнаказанность, как известно, ведет к новым преступлениям, что, очевидно, и пытаются продемонстрировать киевские власти.
 
Речь на деле идет о том, что Киев цинично и вызывающе игнорирует согласованный режим перемирия, подрывает основу переговоров и делает ставку на продолжение карательных операций против гражданского населения, решившего стать хозяином своей судьбы. Как полагает известный в Европе политический эксперт Михаил Павлив, «проведение мобилизации позволит сконцентрировать в Донбассе максимальное количество украинских войск. И хотя их содержание для экономики обойдется крайне дорого, это позволит начать наступление на позиции самопровозглашенных республик». Очевидно, в расчете на то, что значительную часть затрат на эту авантюру западные «демократии» под давлением Вашингтона возложат на своих налогоплательщиков, что и было в кулуарной форме гарантировано премьеру Арсению Яценюку в период его берлинских переговоров с Ангелой Меркель.
 
Эксперты Центра научной политической мысли и идеологии убеждены в том, что мобилизационная готовность киевского режима является составной и органической частью продолжающегося давления Вашингтона и его европейских партнеров на Россию. Чего должна опасаться в такой ситуации Москва, когда за океаном все еще надеются на то, что под давлением санкций и активности внутренней «пятой колонны» Россия откажется от поддержки и защиты Донецкой и Луганской республик, смирится с приближением НАТО к ее границам? Что еще остается в «арсенале давления» Запада на Россию, неужели эти яйцеголовые европейские «мыслители» всерьез рассчитывают на то, что могут отодвинуть Москву от решения евразийских проблем, позволят превратить Украину, где все и везде «Русью пахнет», в североатлантическое подворье со своими конюшнями и ракетными ангарами?
 
Конечно, этих глобальных целей им не достичь, но подставить Европу под очередные военно-стратегические потрясения ее нынешние слабовольные и близорукие вожди вполне могут. По крайней мере, наиболее вероятной провокацией с их стороны может стать возобновление киевскими властями войны против Донецка и Луганска. Полномасштабная война, пишут в своем докладе Эксперты Центра научной политической мысли и идеологии, может возобновиться в любой — удобный для Вашингтона момент, начиная с весны 2015 года.
 
Вероятность такого развития событий, утверждают эти эксперты, составляет не менее 50 процентов, при этом не исключаются самые подлые провокации, в том числе и «под российским флагом». Наблюдатели не исключают, что артиллерийский обстрел блокпоста украинских войск под населенным пунктом Волновахой в Донецкой области, в результате которого один из снарядов попал в рейсовый пассажирский автобус, что привело к гибели людей, был из серии плановых «провокационных мероприятий» киевского режима в расчете на запредельное и необратимое обострение ситуации в регионе. Конечно, окончательное решение вопроса «о войне и мире» принимается не в Киеве, говорящие головы которого исполняют лишь роли статистов в западном политическом спектакле.
 
Ведь известно, что министры иностранных дел стран НАТО на недавнем совещании в Брюсселе утвердили свою политическую и практическую поддержку киевского режима, который должен в обмен обслуживать интересы атлантистов в зоне исторических интересов и влияния России и ее партнеров по Содружеству. Было объявлено, в частности, о формировании специальных фондов для модернизации систем связи и военной логистики на Украинской армии, обучения ее военнослужащих, внедрения там стандартов НАТО, что ведет к разрушению военно-промышленной структуры этой республики.
 
Уже создан первый фонд именно для модернизации систем связи и автоматизации управления войсками Вооруженных сил Украины с учетом задач, поставленных «по освобождению» восточных районов от «террористов». В этой структуре первые скрипки играют, естественно, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, задействован так называемый «гражданский бюджет» НАТО. Военные эксперты говорят о процессе постепенного втягивания Киева в сотрудничество с атлантистами, развития двусторонних отношений с восточными членами альянса, в частности с Польшей и прибалтийскими республиками.

Спровоцированный Западом внутриполитический кризис на Украине стал для брюссельских генералов обоснованием и для формирования спецподразделений быстрого реагирования в составе вооруженных сил альянса, которые будут призваны обеспечивать безопасность атлантических партнеров на «восточном фланге». Европейская печать сообщает, что так называемые «временные» передовые силы будут сформированы из немецких, голландских и норвежских военнослужащих. Полное развертывание таких сил планируется завершить к 2016 году, хотя и без этого в Брюсселе было решено любой ценой «сохранить продолжительное» присутствие НАТО на востоке континента на протяжении 2015 года.
 
Под эту сурдинку американцы уже готовы предоставить странам Восточной Европы дополнительно 150 единиц бронетанковой техники, часть которой, по убеждению военных экспертов, может оказаться и в руках украинских генералов. По признанию командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Фредерика Ходжеса, «военнослужащие НАТО будут принимать участие в учениях на территории европейских стран, а техника по завершении маневров останется у европейцев».
 
Впрочем, не только техника. Американский генерал не скрывает, что отдельные подразделения НАТО тоже могут оставаться, например, на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии на такой срок, какой необходим для «гарантий безопасности» восточных рубежей альянса, включая, как дает понять генерал, и границы «самостийной» Украины.
 
Так что, приходят к заключению эксперты, активизация киевских провокаций против народных республик Донецка и Луганска, намерения Петра Порошенко огнем и мечом «украинизировать» эти регионы в решающей степени подстегиваются и провоцируются Вашингтоном и Брюсселем, которые не заинтересованы в дипломатическом разрешении украинского кризиса.

Виктор Барсов

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *