На марше достоинства подорвали противопехотную мину

При теракте во время марша достоинства на проспекте Маршала Жукова в Харькове была использована противопехотная мина с радиоуправлением. Мощность устройства составляла около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом, как передает УНИАН, сообщил журналистам прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

По его словам, назначено несколько экспертиз, по результатам которых будет установлено, каким образом и с какого расстояния мина была приведена в действие.

Заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь в свою очередь рассказал, что, по данным следствия, боеприпас был заложен в ночь на 22 февраля в промежутке между 1:00 и 4:00 по местному времени, когда на улицах было отключено освещение.

По его словам, прокуратура проверяет на причастность к теракту действующую в городе группировку «Харьковские партизаны». Согласно еще одной рассматриваемой версии, взрыв устроила другая террористическая организация. Целью атаки была дестабилизация обстановки в регионе, отметил Гузырь. Об этом сообщает радио «Свобода».

По подозрению в организации взрыва задержаны четыре участника группировки «Харьковские партизаны», передает РИА Новости со ссылкой на заместителя руководителя спецоперации в Донбассе Валентина Федичева.

Согласно последней информации, в результате атаки погибли три человека. В воскресенье, 23 февраля, в харьковской больнице скончался подросток, раненный при теракте. Еще двое умерли в день происшествия. Около 10 человек получили травмы.

Произошедшее квалифицировано как теракт, возбуждено уголовное дело. В городе введен режим антитеррористической операции.

Взрывное устройство было приведено в действие на марше достоинства в Харькове 22 февраля. В шествии, посвященном памяти погибших в ходе конфликта в Донбассе, участвовали порядка 500 человек.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *