Минским соглашениям приходит конец

Судя по всему, украинская сторона решила выполнять минские соглашения так, как это происходило в сентябре-декабре: постоянно обстреливать позиции армии ЛДНР, устраивать диверсии, постепенно подготавливая свои силы для нового наступления.

Вчера, 26 марта,   представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин во время пресс-концференции заявил, что ВСУ не отводили свою тяжелую технику, а просто спрятали оружие в труднодоступных местах: на территории заводов, в лесных массивах, виноградниках. При этом ополченцы замечают и колонны новой военной техники, подходящей все ближе к линии соприкосновения. По словам Басурина, скопления украинской тяжелой техники замечены на Мариупольском и Донецком направлении, в районе Горловки и т.д., кроме того разведка ДНР обнаружила колонны техники, направляющиеся к линии фронта.

«Самые крупные скопления тяжелого вооружения наблюдаются в Мариуполе, вблизи Новотроицкого, Карловки, село Курахово, в районе Дзержинска. ВСУ сохраняет за собой и РСЗО «Град», и «Ураган», 120-миллиметровые минометы, артиллерийские установки «Гвоздика» и «Акация», гаубицы Д-30», — утверждает Эдуард Басурин.

Однако, на этот раз, руководство ДНР явно не собирается покорно терпеть обстрелы Донецка и Горловки, ожидая, пока Украина подготовится к очередной попытке прорыва. В последние дни глава ДНР Александр Захарченко сделал два заявления. Сначала Захарченко заявил о приостановлении обмена военнопленными с Киевом. По словам главы ДНР, республика отправляет Киеву списки военнопленных, а в ответ получает списки совершенно случайных людей. Помимо этого, украинские власти обменивают родственников ополченцев.

Действительно, украинская сторона выменивает своих солдат на людей, не имеющих никакого отношения к событиям на Донбассе, а порой использует для обмена похищенных на подконтрольных территориях жителей Краматорска, Славянска и т.д.

Второе заявление Александра Захарченко прозвучало на нескольких донецких интернет-ресурсах. В нем лидер республики выдвинул Украине ультиматум: «Если Украина до 18-00 не отведет тяжелое вооружение, то армия ДНР возвратит свою технику на передовую». То, что это заявление не является фейком, подтвердил руководитель отдела международной информационной службы политотдела минобороны ДНР Владислав Бриг. В то же время Бриг отказался комментировать ультиматум Захарченко.

Глупо было бы думать, что украинская сторона испугается ультиматума и срочно начнет выполнять требования ДНР и строго придерживаться минских договоренностей. Скорее, это сигнал о том, что минскому протоколу осталось жить считанные часы или дни.

В любом случае становится понятным, что ДНР, утомленная бездеятельностью и избирательностью восприятия ОБСЕ, наглостью Киева и равнодушием Европы полностью разочаровалось в «Минске-2». Республика стоит в шаге от того, чтобы открыто отказаться от минских договоренностей или же начать действовать подобно ВСУ – громить позиции украинцев артиллерией, а потом утверждать, что это была провокация со стороны силовиков.

В какой-то мере это было бы даже разумным выходом из замкнутого круга дипломатии, расплачиваться за которую жителям Донецка и Горловки приходится своими жизнями.

Юрий Ковальчук

Источник: politnavigator.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *