Гиперактивность Литвы пугает даже союзников по НАТО

Излишняя агрессивность Литвы на международной арене поражает своей наглостью, глупостью и, в то же время, наивностью. Однако очевидно, что такая позиция щедро оплачивается заинтересованными политическими акторами.

Так, за достаточно короткий промежуток времени мир выслушал ряд нелепых и недипломатичных по своей сути высказываний президента этой страны Дали Грибаускайте. За бонусы она не гнушается никакими методами словесного искусства, о чем свидетельствуют заголовки статей:

«Грибаускайте обвинила Россию в трусости, так как эта страна ведет войну в Украине, но отрицает это»;

«Грибаускайте назвала Россию террористическим государством»;

«Грибаускайте призвала собравшихся в Вильнюсе глав начальников генеральных штабов НАТО принимать решения быстро»;

«Грибаускайте: мы должны помочь в борьбе с соседями, у которых руки в крови»;

«Грибаускайте выступает за предоставление Украине военной помощи от Европейского Союза» и другие.

Кроме того, посол Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте на последнем заседании Совета Безопасности организации позволила себе произнести обвинительные речи в адрес России, не располагая объективной доказательной базой.

При всем при этом высокопоставленные представители Литвы за каждую произнесенную реплику получают бонусы и для нужд своих прибалтийских «сестер», Латвии и Эстонии.

На сегодняшний день Литва выпросила для Прибалтики внушительный контингент войск НАТО с тяжелой техникой и вооружением, а также значительное усиление миссии по охране воздушного пространства стран Балтии.

Как на днях стало известно, Канада выделила 715 000 евро Центру энергетической безопасности НАТО в Вильнюсе на закупку мобильного гибридного оборудования для производства электроэнергии и его системы управления для использования во время тренировок и учений. Оборудование планируют передать ВС Литвы.

Кроме того, Канада выделила средства для центров передового опыта НАТО в Латвии и Эстонии.

Напомним, что по «многочисленным просьбам» стран Балтии на их территориях размещен ряд центров НАТО по изучению передового опыта: кибербезопасности – в Таллинне, энергетической безопасности – в Литве, стратегических коммуникаций (читай психологических операций) – в Риге. Однако на содержание данных центров руководство тратиться не готово, вот и приходится «клянчить» деньги у союзников.

Так как наглость литовских руководителей не знает границ, первым из представителей военно-политического руководства стран Балтии щедростью Канады не преминул воспользоваться министр обороны Литвы Юозас Олекас. Он предложил своему коллеге из Канады Роберту Николсону спонсировать еще и создаваемую мотопехотную бригаду LITPOLUKRBRIG.

Как известно, Олекас активно продвигает идею создания интернациональной мотопехотной бригады LITPOLUKRBRIG в составе литовского, польского и украинского батальонов.

Глава военного ведомства Литвы прекрасно понимает, что непонятно для чего создаваемое формирование спонсироваться из общего бюджета НАТО, скорее всего, не будет. Поэтому он и решил, что если не Канада, то кто? Видимо, здесь просто сработал принцип: «Посади свинью за стол, а она и ноги на стол».

Только надо было кому-нибудь предупредить канадцев, что нынешним руководителям Литвы «палец в рот не клади – всю руку откусят»!

И это притом, что Литва с нынешнего года постоянно увеличивает расходы на оборону. Так, оборонный бюджет Литвы на 2015 год увеличился более чем на 400 млн. евро, что составляет 1,03% от ВВП страны. Итоговый рост составил более 40%.

За последний год Литва превратилась в старую ревнивую стерву, в монстра, разжигающего ненависть к соседям. Однако самое страшное, что Литва своими действиями подпитывает украинский конфликт, становится пособником необдуманных и безответственных решений, тем самым провоцирует убийства детей Донбасса, становясь соучастником военных преступлений в Украине.

Игорь Павлюкевич

Источник: belvpo.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *