Чуркин: Яценюк хотел бы видеть Украину под нацистской оккупацией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вероятно, хотел бы видеть свою страну под нацистской оккупацией, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, комментируя недавнее заявление главы украинского правительства.

«Премьер-министр Арсений Яценюк на немецком телевидении сокрушается о том, что в годы Второй мировой войны «СССР вторгся на Украину и в Германию». Видимо, он хотел бы, чтобы Украина и сейчас была под нацистской оккупацией», — заявил Чуркин на заседании СБ ООН, передает РИА «Новости».

Постпред РФ также обратил внимание на отсутствие реакции на подобные заявления среди европейских стран. «Вообще странно, что кто-то претендующий на цивилизованность может терпеть такого рода идеологические диверсии. Этими идеологическими установками Киев, очевидно, руководствуется в ходе так называемой «антитеррористической», а по сути — карательной операции», — сказал он.

Дипломат обратил внимание на идеологическую подоплеку нынешнего кризиса на Украине. «В прошлом году государственным праздником Украины было объявлено 14 октября — день создания Украинской повстанческой армии, воевавшей на стороне гитлеровцев. Вовсю идет прославление украинских пособников нацистов и человеконенавистников (Степана) Бандеры и (Романа) Шухевича, на руках которых кровь десятков тысяч советских и польских граждан», — отметил Чуркин.

Он также напомнил, что против жителей юго-востока страны были совершены преступления, которые по-прежнему не раскрыты и не расследуются. «Первым делом пришедшие к власти после госпереворота в Киеве силы начали продвигать решения, нацеленные на ограничение прав языковых меньшинств и притеснение инакомыслящих», — сказал Чуркин.

Напомним, 8 января глава украинского правительства Арсений Яценюк во время интервью на одном из немецких телеканалов заявил, что все хорошо помнят «советское вторжение в Германию и на Украину».

Выступление Арсения Яценюка вызвало ожидаемо резкую реакцию в России и осталось практически полностью незамеченным в Европе.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *