Британия запретила российским магнатам покупку месторождений

Власти Великобритании заблокировали сделку по покупке 12 нефтегазовых месторождений в Северном море российскими магнатами Михаилом Фридманом и Германом Ханом — основателями «Альфа-групп» и компании LetterOne, работавшей над этой сделкой. Как передает Reuters, власти решили, что в будущем бизнесмены смогут попасть в санкционные списки, и это создаст трудности в эксплуатации месторождений.

Как напоминает РИА «Новости», покупка месторождений должна была состояться в рамках сделки по приобретению нефтегазового подразделения RWE — Dea AG за 5 миллиарда евро российской LetterOne. Для обеспечения интересов Великобритании российская сторона предложила отделить великобританское подразделение Dea от остальных видов деятельности Rwe Dea на несколько лет. «После тщательного рассмотрения министр (энергетики Великобритании Эд Дэйви) решил, что предложение не может адекватно и надежно развеять эти опасения», — говорится в заявлении министерства.

Дэйви отметил, что он обеспокоен эффектом, «которые будущие потенциальные санкции, наложенные на LetterOne, могут оказать на продолжение работы полей», а также «серьезными рисками для здоровья, безопасности (сотрудников) и для окружающей среды, которые могут в итоге возникнуть», цитирует сообщение Reuters.

LetterOne надеялась получить письмо-поручительство от британского правительства с гарантиями, что оно не наложит арест на нефтяные месторождения, если санкции будут применены к российским бизнесменам.

Сделка между RWE и LetterOne была заключена в конце марта 2014 года, ее сумма составила 5,1 миллиарда евро. RWE AG входит в пятерку крупнейших в Европе энергетических концернов, занимается поставкой и продажей электричества и газа. RWE AG обеспечивает электричеством около 20 миллионов покупателей, газом — 10 миллионов клиентов.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *