Арабским странам больше не интересны палестинцы

Потрясения в арабских странах, получившие название «Арабская весна», спровоцировали падения режимов в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене, но не затронули Палестинскую автономию. Махмуд Аббас остается реальным лидером, несмотря на господство ХАМАС в секторе Газы. Но можно с уверенностью утверждать, что «Арабская весна» и, в первую очередь, события в умеренных государствах, таких как Египет, Иордания, Саудовская Аравия и государства Персидского залива, привели к беспрецедентной утрате интереса к палестино-израильскому конфликту и резкому ослаблению поддержки требований палестинцев о получении независимого государства, прекращении строительства в еврейских поселениях, эвакуации изолированных поселений, освобождении палестинских заключенных и урегулировании проблемы беженцев.

Статус ХАМАС в арабском мире тоже значительно понизился. Группировка захватила власть в секторе Газы путем переворота в 2007 году и выгнала руководство ФАТХ, причем многим из их соперников пришлось в буквальном смысле спасаться бегством. ХАМАС взял под контроль все сферы повседневной жизни палестинского населения в этом районе, захватил также пограничные переходы в Рафахе на египетской границе и КПП на границе с Израилем.

Приход к власти в Египте исламистского движения «Братья-мусульмане» после падения режима Хосни Мубарака для ХАМАС стало воплощением заветной мечты. В течение недолгого пребывания Мухаммада Мурси в кресле египетского президента представители ХАМАС получали самый горячий прием в любом египетском учреждении, в которое обращались. Самое влиятельное государство арабского мира целиком и полностью поддерживало ХАМАС. Но после смещения Мурси и ареста руководства «Братьев-мусульман» сладкий сон обратился ночным кошмаром. Отношения группировки с новыми египетским правительством не задались изначально и очень быстро скатились на беспрецедентно низкий уровень. Египетский суд объявил сектор Газы террористическим образованием и разрешил армии атаковать цели в этом районе, а также признал ХАМАС и все его ответвления террористической организацией, обвинив в попытке причинить ущерб интересам Египта и дестабилизировать власть президента Абдул-Фатаха ас-Сиси.

Исчезновение палестино-израильского конфликта из списка основных приоритетов арабского мира выражается не только в отношениях ХАМАС с Египтом. Политическая и экономическая поддержка, которую оказывали требованиям Палестинской автономии Иордания, Саудовская Аравия и государства Персидского залива, более не может считаться столь же безусловной и безоговорочной, как несколько лет назад. Даже Лига арабских государств, ранее горой стоявшая за ПА, теперь уделяет этому вопросу намного меньше внимания из-за более насущных и острых проблем.

Кризисы в Ираке, Йемене, Сирии и Египте, иранская ядерная программа — все это сложилось в серьезную угрозу для арабских суннитских режимов, которые руководят Лигой арабских государств. Эти проблемы беспокоят их сегодня намного больше, чем палестино-израильский конфликт.

Даниэль Сириоти

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *