Андрей Паршев: нам повезло – мы видели Историю

Главный редактор KM.RU подводит итоги уходящего года, главный из которых — к нам вернулось чувство самоуважения

Уходит в прошлое 2014 год, один из самых тяжелых в нашей истории.

Русские подняли оружие на русских – такого не было уже почти век.

Телевидение обещает нам трудности в экономике, вот нефть подешевела, а рубль подешевел….

И тем не менее…

За всех не скажу, но, как мне кажется, большинство – довольны прошедшим годом, и в будущий смотрят с оптимизмом.

Хоть и угрожают нам – оттуда, с той стороны — обещают, что нам придется заплатить за всё, что мы сделали, или не сделали… по-моему, мы все на это готовы.

Главное, что вернул нам прошедший год – чувство самоуважения. Слишком долго сжималась пружина, и она еще не распрямилась в полную силу, но и возврата – все это чувствуют, и друзья и враги – больше не будет. Как бы мы ни расценивали тех, кого избрали руководить нашей страной.

Помните ли, с чего начинался 2014-й год? Помните Олимпиаду? Мы ждали ее с холодком под ложечкой, откровенно говоря, многие не верили не то что в выигрыш, а и просто в достойное место. И начало, да и середина Олимпиады не давали повода для оптимизма. Мы проигрывали. А что в это время творилось на Украине…

Кстати, помнит ли кто-нибудь, из-за чего лидеры стран Запада бойкотировали Олимпиаду? И имело ли значение вообще, дала бы Россия Западу повод для конфликта или нет?

Ими, а не нами, всё уже было решено еще задолго до войны в Донбассе и даже до Крыма.

И вот когда наши лыжники, которые только что проигрывали – стали выигрывать. Вы помните победный финиш мужской эстафеты, когда победители – победили безоговорочно? А когда весь пьедестал оказался занят нашими?

И когда медведь, зайчик и барс, переглянувшись, потушили чашу с огнем, похожую на горящую шину, мы, зрители из России, уже верили: пусть Киев захвачен фашистскими боевиками – это временно. Мы всё равно победим.

Много удивительного произошло в этом году. Безоружные (пока еще) ополченцы против танков и БМП, гибель невинных людей, ужас, кровь и разрушения…

Отступления и потери, и наконец – неясные сообщения о победах – небольших пока, неокончательных.

Мы еще не знаем, во что выльется то, что сейчас происходит на Востоке Украины, и, возможно, узнаем как раз в наступающем году.

В России резко изменилось отношение к чеченскому народу. И это сделали во многом всего три чеченских добровольца, погибшие в предательской засаде в Донецком аэропорту.

Изменилось отношение к Западу. Изменилась внутренняя атмосфера в обществе. Вряд ли теперь российская авиакомпания купит «Боинг».

И мы знаем, что у нас есть друзья, и даже на Западе. И что наши враги – большей частью несамостоятельны и ненавидят нас по принуждению. И что мы, как народ – оказывается, никого и ничего не боимся.

А самое главное – два миллиона наших граждан вернулись домой. Не знаю, как кто, а я не надеялся дожить до этого момента, хотя был твердо уверен, что это произойдет.

Но, думал я, для этого потребуются сотни лет, как в средние века. А вот не понадобилось.

Время ускорилось, и мы даже не можем предположить, что произойдет в будущем году – но мы уверены, что что-то произойдет и лицо мира изменится.

С Новым годом вас!

Андрей Паршев

Источник: km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *