Виталий Скороходов: о жизни на Галичине «за Польщі»

Сегодня свидомиты и воспитанные на переписанной истории недоросли, вопят о том, как их гнобили «кляти москали» мечтают о евроинтеграции и возвращении в семью европейских народов, ведь сами они эуропейци, жившие в составе Польши более 400 лет.

О том, как обстояли дела у жителей этого региона, под властью поляков и австрийцев, рассказывают очевидцы. Опубликовано несколько сборников статистических данных и документов той поры.

Самое смешное, что свидомые укры тогда жили только в селах и хуторах.

В города их пускали лишь в роли прислуги, дворников, прачек и чернорабочих. В 1933 году украинцев во Львове было всего 8%.

До 25 лет местные жители были лишены избирательного права, а потом только ставили галочки за нужных кандидатов.

«Происходили у нас в деревне выборы в деревенскую раду. Но, по существу говоря, никто никого не выбирал, а просто войт (староста) привез список, приказал всем расписаться — и конец».

Галичане были для поляков просто рабочим быдлом и большинство из них жило в полной нищете.

«Отчаяние охватывает человека! — пишет крестьянин из Бучацкого уезда. — Это грех, вопиющий о мести к небу. Хлеба в избытке, а мы, крестьяне, — полуголодные, а есть и совсем голодные. Одежды, обуви и топлива в Польше много, а нам холодно и нас гложет нужда… Как тяжело жить, — пером не описать»… «Знают ли в Варшаве о том, что пачка табака разделяется ножом на четыре части, чтобы можно было легче купить, что спички покупаются на штуки… что соль покупается на граммы, а керосин покупают по четверти, по восьмой литра, и что несколько изб пользуются одной зажигалкой».

Газета «Тыдзень роботничи» (номер от 23 июня 1935г.) пишет: директор отдела просвещения и культуры городского самоуправления Варшавы пан Билик публично заявил на общем собрании учителей, что «десять образованных граждан доставляют государству гораздо больше хлопот, чем целая тысяча неграмотных».

Депутат Великанович в своей парламентской речи, опубликованной в газете «Дило» от 12 февраля 1935 года, привел следующие данные: в момент создания польского государства на территории Западной Украины имелось 3.600 украинских школ. В 1934-35 учебном году, по официальным данным, их оставалось 457, при чем и в этих школах преподавание истории и географии, а иногда и других предметов велось только на польском языке. В 1919 году на Волыни имелось 1.050 украинских школ, а в 1936 году — только 5. Польские оккупанты закрыли на Украине больше 3 тысяч школ, в Западной Белоруссии — более 400.

Газета «Курьер поранны» опубликовала в 1934 году письма родителей, в которых они писали:

«В школе бьют. Бьет заведующий, бьет ксендз, и побуждаемые примером сверху — бьют остальные…

Мы в деревне привыкли к тому, что учителя бьют, для нас учитель, идущий в школу без линейки для битья — «по лапам» или без розог, — это прямая сенсация».

«Иллюстрованный курьер цодзенны» сообщал о продаже 11-летнего ребенка за 10 злотых, 5 пудов хлеба и несколько пудов картофеля. Во многих воеводствах, чтобы получить работу, надо иметь, кроме профессиональной квалификации, еще свидетельство полиции о благонадежности, свидетельство ксендза о прохождении исповеди и свидетельство антинародной фашистской организации «Стрелец».

Поляки понимали, что недовольство населения зреет и содержали мощную армию и репрессивный аппарат.

«Речь Посполита» в номере от 2 октября 1925г. писала: «На наших окраинах создалось фатальное положение: если на протяжении нескольких лет не произойдет перемены, будет одно сплошное вооруженное восстание. Если мы не потопим его в крови, оно отторгнет у нас несколько провинций… Ответ на восстание один — виселица — и больше ничего. Необходимо все тамошнее население сверху и донизу подвергнуть такому террору, чтобы у него в жилах застыла кровь».

А потом в 1939-м пришли коммуняки и все испортили. Присоединили Галичину к Украине, стали открывать украинские школы, больницы, поликлиники, Строить заводы и фабрики, создавать украинские вузы. Но продолжалось это недолго. В 1941 напал «Гитлер вызволытель» и галичане толпами побежали в бандеровцы и дивизию СС «Галиция», воевать с «москалями».

Гитлера разбила Красная Армия, от эсэсовской дивизии почти ничего не осталось, бандеровцы еще немного посидели в схронах, а потом, когда им объявили амнистию, стали оттуда выползать. Некоторые попали на перевоспитание в лагеря, но вскоре оттуда вернулись и затаились.

В 1991 году наступила омрияна и оспивана незалежность и самостийность. Галичане быстро избавились от «тоталитарного мынулого». Разрушили и распилили на металлолом все фабрики и заводы, разворовали колхозное имущество, стали закрывать больницы и поликлиники, детские сады и школы. Самое главное, все забалакали на мове и улицы поназывали именами своих хероев — мазеп, петлюр и бандерошухевичей.

Сегодня галичане вернулись к привычному образу жизни польских холуев и ездят в Польшу мыть унитазы, подтирать жопы, копать канавы и собирать урожай.

Эуропейци, а шо вы думали. Не то шо схидняки и москали. 

Источник: kv-journal.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *