Священник за призыв «бить фашистскую мразь» отправлен в монастырь

Священник Екатеринбургской епархии РПЦ протоиерей Владимир Зайцев, который ранее на проводах уральских добровольцев, отбывающих воевать на Донбасс на стороне ополченцев, произнес пламенную речь с призывами «бить фашистскую мразь», отправлен в монастырь Ганина Яма. Об этом говорится в информации, опубликованной на сайте епархии, сообщает портал Е1.ru.

Упомянутые проводы состоялись 11 марта. Зайцев на площади у железнодорожного вокзала Екатеринбурга провожал 50 человек, уезжающих на Украину из Екатеринбурга — самую большую местную группу добровольцев с начала объявленного перемирия. Протоирей прочитал молитву и выступил с пламенной речью, призвав добровольцев ехать на Украину бить «врагов России».

После публикации высказываний Зайцева в СМИ Екатеринбургская епархия начала проверку. Выяснилось, что он самолично приехал на мероприятие и выступал со своим личным мнением. Более того, в Церкви посчитали, что «яркие и политически окрашенные высказывания» Зайцева могут быть расценены как благословение Церкви на ведение братоубийственной войны. А это не так: РПЦ, как говорится в сообщении митрополии, каждую службу призывает мир на украинскую землю.

Поэтому решением митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла до праздника Святой Пасхи (12 апреля) Зайцева отстранили от службы в его храме святителя Иннокентия на проспекте Ленина и отправили в урочище Ганина Яма. Вопрос о дальнейшем служении Зайцева в Церкви будет рассмотрен отдельно, как говорится в указе митрополита, «по плодам покаяния». Также ему запретили общаться с прессой и комментировать решения вышестоящего церковного руководства.

С 18 марта Зайцев действительно недоступен для связи в родном храме и не отвечает на телефонные звонки. Руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжелика Бриль заявила, что чем занимается Зайцев в монастыре, она не скажет.

«Решение о роде деятельности принимает наместник монастыря архимандрит Пимен. Однозначно это службы в храме, — заявила Бриль. — Не стоит понимать, что Зайцева кто-то сослал в монастырь. У нас не средние века. У него есть все права, как у любого человека», — пояснила пресс-секретарь.

В 2005 году, 10 лет назад, Владимира Зайцева уже наказывали. Правда, не митрополит, а мировой суд Екатеринбурга. Тогда он служил главой миссионерского отдела Свердловской епархии и решил устроить встречу верующих с известным сектоведом Александром Дворкиным в одной из школ Чкаловского района. Но директор туда Зайцева и Дворкина не пустил, а когда они начали проводить встречу во дворе школы, вызвал полицию.

Активистов тогда задержали, и Зайцева признали виновным в проведении несанкционированного митинга. Деньги на оплату штрафа (1 000 рублей) священник собирал возле здания администрации Екатеринбурга, принимая пожертвования от прохожих по 1 рублю с человека.

14 марта Зайцев посетил встречу с бывшим военным деятелем непризнанной ДНР Игорем Стрелковым, где также выступил в поддержку добровольцев на Украине. Но в менее экспрессивной форме.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *