СМИ: Минкомсвязи предлагает взять Рунет под контроль

В апреле министр связи Николай Никифоров выступит в правительстве с докладом, посвященным суверенитету российского Интернета, рассказал газете «Ведомости» источник, знакомый с содержанием этого доклада.

По информации издания, Никифоров предложит правительству ряд мер, цель которых — защитить Рунет от внешних атак и сделать так, чтобы государство могло более серьезно регулировать эту сферу. Часть описанных в докладе мер должны быть реализованы до декабря 2015 года, другая часть — до середины 2016 года.

В частности, Минкомсвязи предлагает ужесточить регулирование работы коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи, в том числе «путем их перехода под прямое государственное управление». Критерии того, что является критической инфраструктурой и какие компании попадают под такое определение, еще предстоит выработать, но вряд ли это коснется коммерческих операторов, рассказал источник, близкий к авторам доклада.

Министр также предлагает передать под контроль государства точки обмена трафиком и внедрить на них систему мониторинга трафика. Речь идет о системе, которая могла бы оперативно отслеживать неисправности сетей, объяснил источник, близкий к докладчикам.

Еще одно предложение — запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу. На практике это означает, что «Яндексу» нельзя будет пользоваться прямым каналом связи со своим ь дата-центром в Финляндии, поскольку проходящую по нему информацию нельзя контролировать, объясняет источник, видевший доклад.

В докладе упоминается, что для устойчивого функционирования Рунета и контроля трафика важны четыре компании — точка обмена трафиком MSK-IX в двух юрлицах (ЗАО и АНО), Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ, администратор доменов .ru и.рф) и Технический центр Интернет (обслуживает реестр и систему регистрации доменов .ru,.рф и .su, поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета).

MSK-IX с недавних пор принадлежит госкомпании — «Ростелекому». А вот КЦ — пока независимая организация, хотя в состав ее совета входит представитель государства (Минкомсвязи).

Доклад был одобрен к рассмотрению в правительстве на закрытом заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 24 марта. Выступление Никифорова с докладом в правительстве назначено на 2 апреля, сказали два источника, но один из них не исключил, что выступление может быть перенесено. Представители Дворковича и Минкомсвязи отказались от комментариев.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *