С чего начинается правда?

Сегодня – война. Не с пиндосами и прочим Западом. Но все равно – война. Не на жизнь, а на смерть. И шанс уцелеть в этой войне у нас ничтожен.

Это война правды и лжи.

Здесь главная угроза стране и народу. Не гейропа с исламом и жыдобендеровцами. Ложь. Ложь прорвала плотину и затапливает жизнь. Ложь по телевизору, по радио, в газетах, в интернете… Ложь людей в пиджаках и в свитерах, в мундирах и в рясах…

В самое время объявлять чрезвычайное положение. Отечество в опасности!

Оружие против лжи известно – правда. А вот что это такое, какая она – правда, мы порядком подзабыли. Впрочем, какой там забыли – а когда мы это знали?

Теперь самое время узнать. Если хотим выжить. Как страна. И даже – как народ.

Не поднимайте брови – в чем проблема? Говорить правду совсем не так просто. И не потому что страшно. Чтобы говорить правду мало быть смелым. И даже искренним быть мало. Чтобы сказать правду, прежде всего ее надо суметь отличить от лжи.

Правда – это не только адекватная передача событий. Это не в меньшей, а то и в большей степени выбор того, о чем говорить, а о чем – нет. И, естественно, выбор того, как говорить. Газета «Правда» была, наверное, одной из самых лживых газет в истории. Но не потому, что она писала то, чего нет. А потому, что определенным образом выбирала свои, «правдинские» темы и свой, «правдинский» стиль изложения.

Сегодняшняя тотальная ложь – того же вида. Распятые мальчики – только крупинки в океане лжи: там где ложь сгустилась до фантазии, никак не связанной с реальностью. Состав океанской лжи другой – крик об одном и молчание о другом.

Есть ли в бойне в Донбассе элементы гражданской войны между одними гражданами Украины и другими? Есть, конечно: граждане Украины среди «сепаратистов» тоже есть. Но называть эту войну гражданской оснований ровно столько же, сколько называть гражданской Отечественную войну – там ведь тоже немало граждан СССР воевало на стороне Гитлера. Это не вооруженный конфликт на Украине. Не внутриукраинский кризис. Это война за независимость Украины от РФ. (И, соответственно, против независмости Украины от РФ, то есть за господство РФ над Украиной, если смотреть с другой стороны.) И никак по-другому ее называть нельзя. Иначе выйдет ложь.

При других обстоятельствах я бы и сам с удовольствием поговорил бы о геополитике, о роли США в ней или, к примеру, об ошибках украинских националистов в рефлексии украинской истории и этногенеза. Сегодня даже сами эти темы, как и любая критичность по отношению к Украине, для человека, который хочет сказать на русском языке правду, стали невозможными. У агрессора нет права критиковать жертву. Много правдивых и гневных слов в отношении сталинизма было сказано. Но когда эту песню подхватил Геббельс, правда немедленно превратилась в ложь. Просто потому, что в устах Геббельса эти речи были оправданиями страшных преступлений немцев.

По той же причине и темы геполитики, и внутриукраинские темы сегодня в РФ для правдивого человека под запретом: даже адекватный исторический анализ истории движения Петлюры или движения Бандеры, еще год назад бывший правдой, сегодня оказывается ложью.

Потому что лжив тот «месседж», который этот рассказ посылает аудитории: они плохие. А лжив этот «месседж» потому, что его смысловая подкладка– мы хорошие. И даже – мы хорошие, потому что бьем плохих их. Но в том-то и дело, что мы сегодня не хорошие, а очень плохие. И жизненно важная, для нас жизненно важная правда состоит именно в этом.

Помните булгаковского Пилата, который знал, что говорит и где говорит? Это именно то, чего часто не хватает даже самым честным нашим ораторам – понимания, о чем говорить нужно, а о чем нельзя. И – как говорить можно, а как – нельзя.

Дело здесь очень тонкое. Чуть ошибешься – и правда немедленно превращается в ложь.

А ведь мы рождены не для этого. Не правду сделать ложью. Совсем не для этого.

Александр Зеличенко

Источник: echo.msk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *