Раз в сто лет: в минскую синагогу внесли новую Тору

Вы когда-нибудь видели на улицах города танцующих раввинов? Веселящихся и воодушевленных? 21 декабря минчане могли наблюдать такую картину. Все дело в том, что в этот день евреи белорусской столицы удостоились стать участниками церемонии, которой не было в Минске практически сто лет. В синагогу по ул. Даумана, 13б внесли новую Тору.

В свитке, который приехал в Минск, были 92 недописанные буквы. И все еврейские мужчины, пришедшие в тот вечер, смогли выполнить великую заповедь написания Торы.

«Мне оказали честь написать букву «фей» в новеньком свитке Торы в синагоге на Даумана. Таким образом я исполнил одну из 613 заповедей еврейского мужчины. Внесение новой Торы — большой праздник. Свиток служит практически бесконечно, столетиями, его постоянно реставрируют. Находят свитки, которым 5000 лет», — написал у себя в фейсбуке основатель TUT.BY Юрий Зиссер. 

Сказали еврейские мудрецы: «Тот, кто пишет Тору сам – как будто получил ее на горе Синай». Поэтому можно сказать, что в великой цепочке поколений, передававших Тору от горы Синай, появилось еще одно звено. Надеемся, это поможет прихожанам синагоги и всем нам стать чище и светлее.

Источник: news.tut.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *