Путин задумался над поездкой в США

Президент России Владимир Путин может выступить на открытии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которое состоится в сентябре этого года в Нью-Йорке. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. «Окончательное решение пока не принято. Посещение сессии Генассамблеи — один из рассматриваемых вариантов, и в этом смысле не так важно, юбилейная она или нет», — сказал Песков.

О том, что в настоящее время «готовится поездка» Владимира Путина в США, «Коммерсанту» стало известно от двух источников, близких к Кремлю. Эту информацию также подтвердил источник, близкий к секретариату ООН. Тем не менее, собеседники издания уточнили, что окончательная ясность в этом вопросе наступит лишь в начале августа. По их словам, «все будет зависеть от международной ситуации».

По предварительной информации, в предстоящей сессии Генассамблеи примут участие большинство мировых лидеров. Впервые за 20 лет там будет присутствовать и Папа Римский. Его выступление намечено на 25 сентября. Также в Нью-Йорке понтифик проведет ряд двусторонних встреч. Предстоящий визит будет пятым приездом главы Католической церкви в ООН за всю историю организации. Святой престол имеет статус постоянного наблюдателя при ООН.

Последние годы в Нью-Йорке Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. В 2009 году в сессии принимал участие тогдашний глава государства Дмитрий Медведев. Что касается действующего президента РФ, то Путин последний раз был на открытии Генассамблеи десять лет назад. До этого он выступал там дважды — в 2003 году и на «саммите тысячелетия» в 2000-м, напоминает «Коммерсант».

В прошлом году для российской делегации во главе с Лавровым центральной темой выступлений в Нью-Йорке была ситуация на Украине. Тогда глава МИД РФ обрушился на США за их внешнюю политику и крайне резко высказался о действиях властей Украины в связи с событиями в Донбассе. В частности, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что западный альянс во главе с США действует на международной арене вопреки принципу суверенного равенства всех стран-членов ООН.

«Западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленный в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а что злом», — заявлял тогда с трибуны Лавров.

В то же вермя оппоненты России предприняли решительную попытку ограничить ее право вето в Совете безопасности. Так глава МИД Франции Лоран Фабиус надеется решить этот вопрос на юбилейной 70-й сессии. Французы и их сторонники требуют ограничить право вето всех постоянных членов СБ при решении вопросов, связанных с «острыми гуманитарными кризисами» и «преступлениями против человечности».

Генеральная Ассамблея является основным совещательным органом Организации Объединенных Наций. Решения по отдельным важным вопросам, таким, как рекомендации в отношении мира и безопасности и выборы членов Совета Безопасности, принимаются большинством в две трети голосов государств-членов; решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов, сообщается на официальном сайте Генассамблеи.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *