Путин вернул Греции украденную нацистами икону

Президент России Владимир Путин вернул Греции украденную нацистами икону. Об этом, как сообщает корреспондент «Ленты.ру», рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Как отметил Песков, церемония вручения иконы состоялась сразу после переговоров российского лидера с премьер-министром Греции Алесисом Ципрасом в Москве.

«Эта икона была вывезена нацистами из Греции, из православного храма и находилась в Германии», — пояснил Песков. По его словам, «нацист, вывезший ее, был арестован в 1945 году бойцами Красной армии, и выдан греческим властям. Он был расстрелян в 1947 году в Греции за те зверства, которые творил».

8 апреля РИА Новости со ссылкой на источник в греческом правительстве сообщили о том, что Россия специально выкупила у потомков немецкого офицера икону, чтобы вернуть ее в Грецию.

По словам собеседника агентства, икону из монастыря Спарты вывез офицер Фридрих-Вильгельм Мюллер. Нацист получил прозвище «мясник Крита» за «бойню в Вианносе». В сентябре 1943 года немецкие войска уничтожили жителей почти 20 деревень в отместку за поддержку партизан. Были убиты более 500 человек. Позднее Мюллер был арестован Красной армией и передан греческим властям. Он казнен на Крите в 1947 году.

Визит Алексиса Ципраса в Москву состоялся по инициативе греческой стороны. В ряде СМИ предполагалось, что премьер попросит Путина о предоставлении финансовой помощи и частичной отмене эмбарго на ввоз в Россию греческой продукции. Накануне визита Ципраса Евросоюз предупредил Афины о недопустимости отклонения от общеевропейского курса в отношении России.

По итогам переговоров Путин допустил возможность выдачи межгосударственных кредитов в рамках сотрудничества России и Греции. При этом он подчеркнул, что греческая сторона с такой просьбой к России не обращалась. Путин также отметил, что Россия готова участвовать в приватизации греческих предприятий или объектов инфраструктуры. И выразил надежду, что в ходе этих тендеров российские компании не будут поставлены в худшие условия, чем другие участники процесса. Кроме того, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что Россия подготовила ряд предложений, касающихся возможного ослабления продовольственного эмбарго в отношении Греции.

Греция сейчас находится в тяжелом финансовом положении. Страна до конца апреля должна погасить несколько миллиардов евро перед кредиторами. В то же время средства, предоставляемые ЕС в рамках программы помощи стране, до Афин пока не дошли. Если задолженность не будет погашена в срок и Греция объявит дефолт, это будет означать выход страны из еврозоны.

Греция была оккупирована Германией и ее союзниками (Италией и Болгарией) в мае 1941 года. Освобождена страна была в октябре 1944 года.

 

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *