Присяжные вышли на площадь

Подлость вызывает эмоциональный протест, он свят, хотя чаще всего в итоге он и разрушителен. Что скажут люди, вышедшие и еще собирающиеся выйти на площадь из чувства протеста? «Долой!..»? Это лозунг бессмысленный. Не стоит опьянять себя коллективным чувством несправедливости. Надо трезво, пока еще не поздно, сформулировать требование, по крайней мере достойное того, чтобы ради него еще несколько сотен протестующих отправились отбывать «сутки». Или годы.

К сожалению, суд по делам, связанным с ненасильственной оппозицией, уже не является воплощением права, он перестал быть даже функцией предварительного следствия, а превратился во вспомогательное орудие пропаганды, в приставку к телевизору, не более того. Приговор суда вписан в сценарий телесериала, и в нем судье Елене Коробченко заранее была отведена роль лишь актрисы второго плана. Не она написала этот сценарий, и ничего, кроме того, что сделала, сделать она не могла, — ну, разве что дать 8 и 10 лет, как просило обвинение.

Бессмысленно обсуждать приговор судьи Коробченко в терминах УК и УПК как законный или незаконный. Профессиональные юристы сегодня подведут базу под любое решение, но вся их юриспруденция превращается в демагогию, если суд лишен другого качества — справедливости.

Ради учета «политических вводных» судье Коробченко пришлось пойти на ряд мелких пакостей: перенести, не согласовывав это с участниками дела, дату оглашения приговора, огласить его не полностью, а только в резолютивной части (не мотивировав это специальным постановлением, и, по-видимому, не успев даже дописать приговор, который должен был быть в любом случае изготовлен и передан сторонам). Это все и самой судье, наверное, не понравилось — а что делать: назвался груздем — полезай в кузов. Счастливого Нового года, Елена Сергеевна! Конечно Олегу Навальному в СИЗО хуже, но и вам вряд ли очень весело, и пусть он вам приснится в эту новогоднюю ночь.

Были ли основания для вынесения оправдательного приговора по делу братьев Навальных? Да, безусловно, начиная с отсутствия потерпевшей стороны и ущерба, то есть признака общественной опасности, без которого преступления нет. Нашелся бы в стране профессиональный судья, который рискнул бы его вынести? В Москве точно нет, за всю Россию не скажу, но даже если бы нашелся, даже если бы сумел он, пожертвовав карьерой, перехитрить начальство, чтобы дело не передали другому судье еще на стадии рассмотрения, то все равно такой приговор был бы отменен.

Эта печальная констатация касается профессиональных судей, но кто сказал, что суд могут вершить только профессионалы? Право на суд присяжных не только провозглашено в Конституции для подсудимых, но там же закреплено и право граждан участвовать в отправлении правосудия. Так верните нам это право судить!

Требование суда присяжных является не просто законным, но конституционным. Оно не является политическим в том смысле, что не связано с борьбой за власть, но лишь за справедливое правосудие. Признать такое требование политическим для власти означало бы расписаться в том, что сама она сегодня использует суд не по назначению, не как орган справедливости, а только как дубину в борьбе за власть.

Последующая борьба за суд присяжных будет долгой и сложной. Мы отнюдь не наивны и хорошо представляем себе, по каким линиям может вестись эта борьба. Но, прежде всего, мы должны твердо сказать: да, мы готовы отстаивать это требование, мы не вычеркиваем суд (как он сегодня того заслуживает) из нашего будущего, и мы знаем, как добиться такого суда, которому мы поверим.

Леонид Никитинский

Источник: novayagazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *