Права человека у нас выглядят иначе

Культовый петербургский режиссёр Сергей Дебижев представляет новый документальный фильм.

Героем фильма является Иван Солоневич, одна из наиболее недооценённых фигур ХХ века. Лента документальная: по мнению Дебижева, документалистика, в отличие от других жанров, осмысляет события, обобщает, насыщает их смыслом…

– Сергей, почему тему Октябрьской революции вам показалось важным предложить публике сейчас?

– Приближается 2017 год, а Россия так и не вышла из последствий 1917 года. Они продолжаются, отношение к ним не сформировано. Мало того, даже если оно у кого-то и было сформировано и уже устоялось, то в последнее время начинаются такие рассуждения: что не всё так плохо было при Советской власти, не всё так однозначно и хорошо было в Российской империи. Что слабый, мол, был царь, не такой плохой был Сталин, который принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой и прочая чушь. Снимаются сериалы и фильмы, в которых эта мысль подспудно сквозит.

Пока мы не выработаем конкретного, ясного отношения к этим событиям – не сможем двигаться ни в какое будущее. Для того чтобы нарисовать чёткую картинку будущего, нужно разобраться с прошлым. А без картинки будущего – невозможно никуда идти. Идти просто к хорошей жизни – не наш стиль. Целью в России не может быть просто благосостояние людей. Должны быть совершенно конкретные цели, невероятно яркие и вдохновляющие. – Вы также призываете подходить к истории искренне…

– Пока не будет искренности в этом, у нас будут получаться такие перекосы: вдруг памятник Ленину в Одессе или Харькове становится символом русского мира. И речь не о памятнике, к примеру, Пушкину или Ломоносову. А о памятнике тому, кто мину этого переворота заложил. Парадокс. Пора нам самим разобраться со своей историей, а не только учить Украину. Не так далеко от неё ушли. И полно брёвен в собственном глазу.

– Как вы относитесь к либеральной позиции по данному вопросу?

– Либералы говорят многое из того, что говорю я. Но они призывают: «давайте каяться, давайте посыпать голову пеплом, давайте поймём, что мы полные ничтожества и никаких перспектив у нас нет, всё пропало». И ещё риторика: «мерзавцы-коммунисты и бес Сталин полностью и окончательно погубили Отечество». Это всё абсолютная чушь. Каяться нам совершенно не в чем. Мы испили эту чашу до дна. Ведь голод, репрессии, страдания, война – это и было наказание за 1917 год.

Сейчас провидение посылает нам ясный сигнал, возможность осознать, кто мы, что с нами стряслось, и начать, наконец, заново строительство своего собственного будущего на основе многовековых традиций русской государственности. Советский период не стоит отбрасывать. Но осознав как опыт нужно посмотреть здраво, под разумным, человеческим углом и понять, как отсюда выбираться. И выбраться возможно только всем вместе. Нельзя, чтобы какие-то умники сверху придумали нечто и сказали: вот сейчас прямо, потом налево, потом опять прямо. Должна быть разработана ясная система выхода из духовного, культурного, политического и просто человеческого тупика, в котором мы пребываем. И это на фоне мощного внешнего давления. Из таких положений выбираются только вместе.

Герой нашего фильма – Иван Солоневич – как раз и говорил: «Из всех своих катастроф Россия выходила сильнее, чем она была до катастрофы». Он наметил целый ряд путей и действий, чтобы начать движение. Он даёт понять, что монархия – единственный способ существования Российской империи. С этим можно спорить, я с этим как раз согласен. Вопрос в другом, возможно ли это сейчас, вот завтра, полдвенадцатого. Невозможно. Это большой и долгий путь. На этом пути единственным маяком может служить совесть. Вот как раз Солоневич и развивает понятие диктатуры совести. Для того чтобы встать на нормальный путь – достаточной сойти с ненормального. Увидеть направление, сделать первый шаг.

– Одна из главных современных проблем – разобщение (так кстати называется главный труд Ивана Солоневича).

– Такие фигуры, как Солоневич, могут объединить общество. Вот наш фильм. Понятно, на ура принимается патриотами. Но и либералами – также. Номинация на премию «Лавр», сейчас номинация на «Нику». Общество разделилось не там, где все думают. Трещина – она не снаружи, а в глубине. В целом, это нормальное состояние многообразия, сущностное сакральное разделение.

Просто не надо давать какой-то из этих частей превратиться в радикальную. Во всём нужна гармония. У меня очень много друзей в обоих непримиримых лагерях. Нужно искать точки соприкосновения, а не заделывать эту трещину цементом и не расширять её. Эти позиции непримиримы, так было всегда и так будет – надо понять данное положение. Но в эту единицу времени они на одной территории, им нужно просто договориться.

Россия – не то место, где будут осуществляться «общечеловеческие» псевдоевропейские ценности. Права человека здесь совершенно иначе выглядят. Россия та страна, где всегда будут доминировать интересы общего над частным. Не получается, что интересы частного над общим могут здесь вообще иметь значение. Душа, кровь, традиция, религия, семья всегда будут сильнее денег, комфорта, прав меньшинств, вседозволенности… У нас многие вещи регламентированы не законодательно, а какими-то глубинными традициями. Ну, нельзя ходить по улице с розовыми перьями в заднице – ну нельзя. Даже если закон разрешает. Всё равно нельзя. Пример грубый, но так во всём.

Ну, нельзя у нас снимать такие фильмы, как «Левиафан». Не потерпит русский человек этого охаивания, враждебного отношения. Да, Родина находится сейчас в тяжелейшем состоянии. Но нельзя над ней издеваться. Одно дело, если твоя мать больна, и ты хочешь её вылечить – так ты её лечи, а не тыкай в её раны, не сыпь в них соль и не ори: «Какая ты, сука, Родина, больная». Ты либо как к матери к ней относишься, либо уезжаешь туда, где тепло и уютно. Никто не останавливает. Надо это понимать.

– Вы являетесь приверженцем монархических идей. А в чём их сила, на ваш взгляд?

– Один из известных материалистов сказал: «Здорово, когда есть монархия. Тогда появляется хотя бы гипотетическая возможность, что у власти окажется хороший человек». В условиях демократии, выборов, борьбы за власть случайных людей невозможно, чтобы к правлению пришёл человек без моральных перекосов. У монарха же нет никаких присущих обычному политику потребностей: жажды власти (она полная и абсолютная), карьеры. Единственное, что ему внушается в детстве – любовь к Родине и знания, как ей управлять. Тогда всё и идёт к гармонии. Нельзя путать правду и истину, закон и справедливость. В России всегда истина была важнее правды, а справедливость важнее, чем закон.

Важно, когда между верховным правителем и народом не стоят никакие преграды. То, что сейчас происходит в России – типичная «народная монархия» (так кстати называется главный труд Ивана Солоневича)

Путин улавливает чаяния людские, люди ему за это доверяют. Рейтинг зашкаливающий на этом и основан. Но и он сам понимает, думаю, что до бесконечности это продолжаться не может: нужно создать такую систему власти, при которой народ будет ограждён от возможного появления Ельциных, Горбачёвых, Брежневых, Сталиных. Задача сложная, но первый шаг сделан. Уже начинается прирастание государства, а не разбазаривание. Многим это не нравится. Но нужно понимать: мир изменился безвозвратно. Послевоенное устройство мира прекратило своё существование.

Мы находимся в наиболее интересной фазе развития европейской и атлантической цивилизации. Старые принципы работать перестали, новые ещё не созданы. Потому и Украину выбрали в качестве жертвы – выигрывают время, чтобы осознать, разработать новые шаги. Сейчас главное – создать нового международного арбитра, каким была ООН.

– Верно ли, что идеи евразийства обсуждали ещё в начале 90-х Курёхин с Дугиным?

– Эти обсуждения происходили у меня на глазах и чаще всего в моей квартире. Период их тесного общения я хорошо помню. Сергей Курёхин один из тех редких людей нашего круга, который был способен понять те сложные конструкции, приверженцем которых был Дугин. Он занял активную позицию, от чего и произошёл его разрыв с либеральной общественностью.

Курёхин был настолько сильной, мощной, яркой личностью, по-настоящему имеющей значение, статус, что тогдашним правителям было совершенно не понятно, чего с ним делать. Поэтому, когда его не стало – все вздохнули свободно. Мол, был только тот Курёхин, которого знаем по поп-механикам. Это совершенно не так. Сергей Анатольевич был погружён в тему традиционализма и евразийства. Выступал за классический подход к чему бы то ни было, и в этом невероятная сила его последнего и самого яркого периода жизни. Дугин же до сих пор является ярчайшей фигурой, уникальнейшим философом, разработавшим геополитическую систему, которая объясняет всё.

– Сейчас вновь обсуждаются значение и роль Солженицына. Каково ваше отношение к нему?

– Думаю, это очередное наведение хаоса в мозгах. Существуют важные темы, о которых действительно стоит задуматься. Существуют решения, которые нужно принять и нельзя откладывать. И существует дымовая завеса, которая не дает людям обратить внимание на эти вещи, всячески отвлекает их.

Понятно, что такие фигуры, как Солженицын – совершенно неоднозначные. Но их используют именно для того, чтобы эту завесу создать. Понятно, что Солженицын довёл до нас и до Европы страшную правду. Странно, что при этом он нигде не упоминает Солоневича. Потому как открыл эту тему, конечно, наш герой. В 1936 году вышла его знаменитая книга «Россия в концлагере». Солженицын рассказал всё не на основании собственного опыта, как Солоневич, а на основе писем людей, которые ему присылали. Он был в лагере. Но это лагерь, в котором имелись подушки, простыни, пододеяльники, нормальная еда. Это немного разные лагеря. Однако никак нельзя списывать со счетов ту колоссальную работу, которую он проделал. После трудов Солженицына обелить такие фигуры, как Сталин, уже не получится. Материал фактический. Нечего тут аплодировать, нечего отрицать, нужно просто принимать, а самим заниматься важным. Не откладывая заниматься сущностными вещами. Нам не простит история, если мы сейчас прошляпим этот момент. Вокруг нас руины того, что некогда было Родиной, дымящиеся духовные руины – их подкрасили, понаставили подпорок, гипроком обшили, а это только ковырни…  

Михаил Берг

Источник: https

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *