«Потомок Толстого вместе с Путиным отстаивает национализм»

Ясная Поляна, Россия. Солнечный день. Владимир Толстой, праправнук Льва Толстого и советник президента Владимира Путина по вопросам культуры, проходит через березовую рощу, что ведет к семейному имению, где его предок писал «Войну и мир» и «Анну Каренину». Сегодня на этом месте расположен Государственный музей.

На каждом шагу его приветствуют уходящие домой сотрудники музея.

«Добрый день», — говорит Толстой с теплой улыбкой. «Добрый день», — отвечают ему сотрудники. Одна женщина просит: «Передайте наше приветствие царю и скажите, что мы относимся к нему с большим уважением».

Эта сцена, выдержанная в дружественной и несколько феодальной манере и происходящая в поместье в 200 км к югу от Москвы, отчасти передает умонастроения, господствующие в нынешней России, где Путина воспринимают как царя, особенно за пределами крупных городов, хотя либеральная интеллигенция его и отвергает. В этой сцене также на лицо преимущества, которыми пользуется Путин, опираясь в своем стремлении упрочить национальную гордость на отпрыска знаменитого рода.

Путин пригласил Владимира Толстого (52 года) на новую должность в 2012 году. В культурной политике Кремля он стал одной из наиболее заметных фигур, отстаивающих открытые и примирительные отношения с Западом. Он работает с министром культуры России Владимиром Мединским, известным своими агрессивными заявлениями о российском превосходстве и защитой консервативных ценностей страны.

Толстой говорит, что стремился умерить тон подготовленного в прошлом году проекта, в котором был провозглашен принцип «Россия — не Европа». Однако в отношении российского вторжения в Крым и последующей его аннексии он придерживается однозначной позиции, как и многие, считая, что эту территорию в 1954 году не следовало отдавать Украине.

В нашей беседе через переводчика Владимир Толстой сказал: «Лев Толстой был русским офицером, защищавшим Россию в Севастополе на 4-м бастионе. Для нас этот регион всегда оставался частью России».

Толстой ссылается на оборону Севастополя в 1854-1855 гг. во время Крымской войны, в которой Россия сражалась против объединенных сил Франции, Британской Империи, Сардинского Королевства и Османской Империи и в конце концов потеряла контроль над городом.

«Будучи потомком российского офицера Льва Толстого, я не могу относиться к этому иначе», — признался Владимир Толстой.

Толстой вырос в обычной семье и окончил факультет журналистики. В 1994 году его назначили директором музея-усадьбы Ясная Поляна, основная достопримечательность которого — особняк, где творил писатель и который дошел до нас в неизменном виде. Сегодня должность директора музея занимает жена Владимира Толстого, Екатерина Толстая.

Толстой рассказал, что Путин предложил ему новую должность после состоявшейся в апреле 2012 года встречи директоров музеев, на которой Толстой выступил с критикой культурной стратегии правительства. «Когда собрание закончилось, президент попросил меня задержаться и спросил, не считаю ли я, учитывая свою критическую позицию, что способен более эффективно потрудиться на этом поприще», — вспоминает он. Сегодня Владимир Толстой советник Путина и выступает в качестве связующего звена между Кремлем и российским миром культуры.

На днях Толстой принимал звонки из Иркутска с просьбами о помощи в организации похорон писателя Валентина Распутина, которого он считает лучшим писателем последних пятидесяти лет.

Распутин известен яркими литературными образами опустошения природы, вызванного индустриализацией сельской России, а также своим консерватизмом: после выступления в московском храме панк-группы Pussy Riot он потребовал привлечь участников к ответственности. В прошлом Распутин также подвергал критике перестройку и начатую Михаилом Горбачевым еще до распада Советского Союза либерализацию.

Еще совсем недавно царило ощущение, что Россия после краха СССР потеряла свой путь, но Толстому и другим сторонникам Путина удалось возродить чувство национальной гордости при помощи культурной политики.

Толстой сам себя определил тем, кто способен «найти равновесие» между традиционалистами и либералами, обращенными к Западу. «С одной стороны, Россия открыта для сотрудничества, — говорит он. — С другой стороны, у нас есть собственное видение добра и зла».

Писатель Виктор Ерофеев, выступающий с критикой Путина, назвал Владимира Толстого «неглупым человеком», который, однако, отражает растущую тенденцию к преувеличению нравственной чистоты России по сравнению с Западом.

«Некоторые люди действительно в это верят, — говорит он. — Это не то, что во времена Брежнева», когда «люди говорили «люблю коммунизм», но сами в это не верили. Сейчас они тоньше играют с понятием России. Они говорят: «Вы знаете, Россия по-прежнему страна великой культуры, страна человеческих отношений, дружбы, великой любви и тому подобного, и поэтому мы интереснее Запада».

Десятки посетителей прибывают в Ясную Поляну, где земля покрывается снегом, а заходящее солнце освещает березы. В книгах Льва Толстого, по словам его праправнука, «нет персонажей, которых можно было бы назвать истинными злодеями. Все его герои реальные люди».

Рейчел Донадио

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *