Патриарх Кирилл огласил «православный экономикс»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просит российских производителей не взвинчивать цены и развивать реальную экономику. «Не нужно драматизировать драматическое изменение обменного курса. Изменение обменного курса не может радикально повлиять на благополучие большинства российских граждан. На большинство людей обменный курс не повлияет, если под сурдинку изменения обменного курса наши собственные производители не начнут взвинчивать цены», — сказал патриарх в интервью, показанном в среду на телеканале «Россия-1».

Как отметил патриарх, сегодня речь идет не о цене рубля, а об изменении обменного курса рубля, «а это разные вещи», поскольку курс — это преходящая величина, «которая формируется под влиянием очень многих факторов, часто не связанных прямо с экономикой». 

«А кто знает цену доллара? У многих есть такое впечатление, что вообще цена символическая», — заявил он. 

Предстоятель убежден в том, что история с нынешним обменным курсом дает России уникальный шанс измениться к лучшему: «Не перешли бы мы ни на какую диверсификацию экономики. Мы привыкли жить за счет прибавочной стоимости, которая весьма условно создается в торговой сфере. Пора перейти к экономике реальной, производить ценности и получать добавочную стоимость, которая и будет вкладываться в реальное укрепление экономического могущества нашего государства», — подчеркнул он.

От редакции: Какая-то у меня с предстоятелем внутренняя симфония — вчера я выступил в несвойственном мне жанре проповеди, а уже сегодня патриарх прочел лекцию по экономике, причем с глубоким пониманием диалектического различения «цены рубля», с одной стороны, и «обменного курса рубля», — с другой. Может, пора доверить товарищу Гундяеву выступление с докладом на предстоящем съезде Объединенной компартии? А что, вполне сознательный подход демонстрирует товарищ.

А с другой стороны — если все люди, что сегодня командуют российской экономикой, в жизни своей не руководили ни производством, ни реальным бизнесом, то как раз патриарх Кирилл, будучи еще епископом, вполне успешно торговал от имени церкви алкоголем и табаком, что в данном контексте выглядит положительной характеристикой. 

Надо отдать должное — именно в этот период церковь изрядно укрепила свое экономическое состояние. Не знаю, насколько это положительно характеризует Кирилла как пастыря и ловца человеческих душ, но хозяйственник крепкий. Типа Лужкова, Ресина, покойного Черномырдина. 

А что бы не назначить товарища Гундяева премьер-министром или главой Центробанка? Я серьезно, благодати с него как с козла молока, а с Медведева или Набиуллиной какие удои в экономике? Так хоть серьезный, знающий человек возглавит — ну выполнял же кардинал Ришелье функцию главы правительства при Людовике. И отцу Тихону Шевкунову давно тесно в Сретенском монастыре, хоть бы к нему каждый день по подземному коридору бегало его выскопоставленное духовное чадо. А так бы возглавил какое министерство экономики, а исповедать-причастить Путина можно и в перерыве заседаний правительства.

Протоиерей Чаплин тоже ничуть не хуже смотрелся бы чем Тимакова. А если сзади глядеть, то и разницы никакой. Зато ни тебе Дворковича, ни тебе Солуянова, ни прочих. Сплошное благолепие, а ежели что и скрадут, то тут же на храм и пожертвуют. Потому как монахи, а монахам ничего не положено — вообще ничего, что особо ценно. Главное следить, чтоб монастырский устав не нарушали потихоньку.

И дальше будем наблюдать закон о единстве и борьбе противоположностей — маммоны и Главного начальника. Того, что не думает, что он Путин.

А в церковь тем временем набрать верующих.

Анатолий Баранов

Источник: forum-msk.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *