Ода «простому парню»

Один депутат, или чиновник, а может какой еще «слуга народа» сказал, что они, «слуги», все сделают для простого человека, всегда готовы ему служить.

Простой человек – это звучит страшно. Он и убогий, и всезнающий, и размашисто гордый своей бессмысленной простотой. Простой человек – безответственен и удобен. Он управляем и гипнотизируем. Простой человек голосует, как надо, смотрит по телевизору, что надо, кричит, когда надо и, когда надо, плачет. Есть книги для простых, есть для них живопись, есть кино. Эти упрощенные фильмы (на военную тему) стали особенно часто показывать. Проще делить мир на черное и белое. На своих и чужих.

По призыву власти простой с радостью затянет пояс, даже не спрашивая у того, кто, призвав к затягиванию, свой собственный пояс затягивать не будет, зачем это нужно. Простой человек охотно поклоняется любой власти, а потом столь же страстно осудит и возненавидит ее.

Простой человек никогда ничего не создаст. Он может только сломать, потому что это просто. Если же человек пытается что-то создать, он перестает быть простым. Непростой человек всегда в меньшинстве. Толпа простых людей с наслаждением разорвет непростую белую ворону.

Непростой опасен для власти. Его нужно или убрать подальше, посадить в клетку, можно в золотую – наградить, поощрить, так раньше давали сладкий паек и большую квартиру. Можно и уничтожить.

Производные от простого – простецкий, простофиля. Еще говорят, он (она) опростился, что тождественно поглупел. Есть пословица «Простота хуже воровства».

Простой человек простым родился, был воспитан в простоте и не желает ничего большего. Простота – это панцирь, это безответственность, наконец. Он и общаться может только с такими же простыми индивидами. Но так только на первый взгляд…

Ни один простой человек «совсем уж простым» себя не считает. И в этом спасение и самого человека, и нации, которая, как порой обнаруживается, состоит не только из простяков. Отсюда страх власти, которая очень боится такой трансформации.

Алексей Малашенко

Источник: echo.msk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *