Минобрнауки проверит законность повышения платы в вузах

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов направил в Минобрнауки России обращение с просьбой провести проверку законности повышения платы за обучение в вузах. Об этом сообщается на официальном сайте студенческого омбудсмена.

В обращении отмечается, что в связи со сложившейся в стране финансово-экономической ситуацией российские студенты обеспокоены вопросом повышения платы за обучение. «На текущий момент в обществе активно обсуждается вопрос непрогнозируемого повышения стоимости получения высшего образования в случае привязывания в договорах об образовании на обучение по образовательным программам высшего образования размера платы за обучение к курсу валют», – подчеркивается в письме.

В связи с этим студенческий омбудсмен считает необходимым рекомендовать образовательным организациям высшего образования в договорах об образовании не устанавливать размер платы за обучение в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Кроме того, он подчеркивает, что при принятии образовательными организациями высшего образования решений о повышении платы за обучение должно учитываться мнение советов обучающихся и представительных органов обучающихся – при их наличии (ст. 30 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Также Артем Хромов просит Минобрнауки России напомнить вузам о недопустимости увеличения стоимости платных образовательных услуг после заключения договора об образовании, за исключением увеличения стоимости таких услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период (ст. 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *