Михаил Делягин: сакральная жертва принесена!

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин поделился своим мнением об убийстве Бориса Немцова, совершенном в центре Москвы в ночь на субботу. Так, по его мнению, «дело было сделано профессионально».

— Что вы думаете об убийстве Немцова? Кому это было нужно сейчас?

— Здесь думать нечего. Здесь абсолютно прозрачная ситуация. Это сакральное убийство, о котором Борис Абрамович Березовский рассказывал еще в начале 2004 года. Такая голова Гонгадзе, преподнесенная лично Путину американским госдепартаментом, послом США на Украине Теффтом, при котором был организован нацистский госпереворот, или там какими-то самодеятельными трудящимися из либеральной оппозиции – это вопрос открытый. Я думаю, что люди, которые просили 200 боевиков у украинских нацистов для проведения марша 1 марта, они получили, весьма вероятно, не только боевиков, но и специалистов по заказухе, — сказал Михаил Геннадьевич в эфире радио «КП».

— Тут есть такая версия, что Немцова должны были только ранить. И он с белой перевязью 1 марта появился бы на митинге. Но получилось так, как получилось.

— Вы знаете, шесть выстрелов – это, по-моему, не ранить.

— Семь выстрелов, попали четыре пули.

— Это, может быть, ему так рассказывали. Или, может быть, сейчас уже кто-то фантазирует. Потому что дело было сделано профессионально. Он же, насколько я понимаю, это не был для него стандартный маршрут. Он никому не рассказывал, что он пойдет этой дорогой.

— Так уж больно место красивое. И под белый снежок.

— Место просто сакральное.

— И виды оттуда великолепные.

— Это прямо под стеной Кремля. И я обращаю внимание, что «Открытая Россия» Михаила Борисовича Ходорковского, мною глубоко уважаемого, начала прямой эфир с места убийства через 42 минуты после убийства.

— Странное интервью дал Борис Немцов буквально пару неделю назад: «Мама моя беспокоится, что меня могут убить. И я боюсь, что лично Путин или через своих исполнителей…» Давайте процитирую. Интервью изданию «Собеседник» 10 февраля 2015 года. В нем Немцов рассказывал о своей маме: «О политике с мамочкой тоже поговорить очень любим. Она категорически против того, что происходит на Украине, и считает, что это катастрофа и полный кошмар. Но больше Украины ее волнует Путин. Всякий раз, когда я ей звоню, она причитает: «Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!» И это на полном серьезе». Дальше журналист задает вопрос: «А вы после таких разговоров с мамой стали опасаться, что Путин может вас в ближайшее время убить лично или через посредников?» На что Немцов отвечает: «Вы знаете, да, немного. Не так сильно, как мама, но все же. Но все же я не так сильно его боюсь. Если бы я боялся очень сильно, то вряд ли возглавлял бы оппозиционную партию, вряд ли занимался бы тем, чем занимаюсь». Странное интервью, не кажется вам?

— Интервью не странное. Если Немцову 55 лет, то мама его пережила и коллективизацию, и 37-й год, и войну, и 47-й год, и еврейские дела, наверное, тоже пережила, кампанию по борьбе с антисемитами, кремлевскими врачами и так далее. Это все ломает людей очень серьезно. Я могу сказать, что моя мама тоже мне очень много говорила подобных вещей. Это общий страх поколения.

Между тем Делягин серьезно задается вопросом, какую роль в случившемся сыграла спутница Немцова — украинская модель.

— А девушка здесь причем? Здесь единственный вопрос – она его под пули вывела, как киевлянка, или не она. Но это вопрос не к нам, это обсуждать нечего, потому что есть презумпция невиновности. Это будут разбираться следственные органы, если сумеют, конечно.
Владимир ВЕЛЕНГУРИН
По мнению Михаила Делягина, нам попытаются «устроить Майдан у стен Кремля»
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Просто она единственный свидетель.

— А чему свидетель? Подъехала машина, обстреляли и уехали. Спасибо, что она жива осталась. Гуманные люди. Что она могла запомнить в панике? Она лиц не могла запомнить. Она машину – белый какой-то «Форд». Там камеры стоят на мосту. Это около Кремля. Так что там камеры дадут больше, чем она. О личной жизни Немцова все всё всегда знали, по крайней мере, за последние тридцать лет, как он в Москву приехал. Даже и в Нижнем Новгороде ни у кого вопросов не было. Но это его личное дело, это никого не касается.

— Нет, мы это не обсуждаем. Но все-таки, может быть, какой-то момент ей запомнился. Поэтому я и назвал ее единственным свидетелем.

— Она наверняка в шоке. Это очень страшно, когда рядом убивают человека.

— Вернемся к вашим версиям.

— Немцов не был сколь-нибудь значимой фигурой. Человек он был хороший, но относились к нему с юмором, в том числе сама либеральная оппозиция. Он был сердечным, открытым, располагающим, с ним куча народу общалась. Но когда он начинал кричалку, а ее заканчивали, непристойную, я общался с людьми, которые ее заканчивали: «Ребята, вы понимаете, что он вас подставлял? Потому что непристойную вещь, которая подсудна, кричали вы». Они так задумывались. Многие говорили: «Ничего, зато это Немцов, с ним можно и загреметь». За то, что с ним покричать. Но никакой значимой роли он не играл. Всерьез его, может быть, в американском посольстве воспринимали, но больше его никто не воспринимал всерьез уже очень давно. Журналисты, которые брали у меня комментарий по поводу некоторых высказываний, просто смеялись над тем, что он говорил. Так что это не есть что-то политическое, что-то серьезное.

— По-вашему, найдут заказчиков, исполнителей этого убийства?

— Скорее всего, это профессионалы. А если это делалось не на основе контактов либералов с украинскими нацистами, а если это крышевалось американцами, то никого из этих людей уже в живых нет.

— Но все-таки убийство Политковской частично было раскрыто.

— Убийство Политковской, это, как я понимаю, был среднемелкий бизнес криминальный каких-то отморозков из спецслужб, если я правильно все помню. Которые использовали чеченцев как исполнителей. А здесь мы имеем дело не с криминальной разборкой, а с политическим актом, с хорошо простроенным, хорошо спланированным и, извините, после Политковской марша не было.

— На ваш взгляд, наши западные партнеры как используют убийство Немцова? О чем это будет свидетельствовать?

— Я думаю, что наши западные партнеры, как их называет Путин, я-то их другими словами называю, скорее всего, заказчики этого убийства. Они используют его по полной программе. То есть теперь последняя Псаки, последний «абажур» Гозман знают твердо и железобетонно, что во всем виноват кровавый Путин. Я не удивлюсь, что там введут новые санкции. То есть теперь ополчению можно не брать Мариуполь, чтобы ввели новые санкции, — все уже сделано.

— Пока что достаточно сдержанная реакция.

— У них выходные. Мяч на их стороне. Как они захотят, так и будут отыгрывать. А потом я думаю, что они будут ждать провокаций 1 марта.

— Если бы вы были сейчас мэром Москвы или главной Департамента региональной безопасности Майоровым, вы бы разрешили провести траурную акцию памяти Немцова в центре столицы, как того сейчас хочет оппозиция?

— Траурную акцию можно проводить на девятый день или на сороковой день. И никакого центра. Более того, на 1 марта я бы просто запретил, в связи с повышенной террористической угрозой, все мероприятия общественные в городе вообще. Потому что, если есть снайперы в городе, то их можно прислать на любой митинг. И совсем не обязательно их присылать к либералам.

— Да, круто. Пока что отменен завтрашний антикризисный марш.

— Антикризисный марш первого числа не отменен, он перенесен в центр.

— Оппозиция отказывается его уже проводить.

— Он переформатирован, разумеется, грамотно. Это будет акция памяти Немцова. И они будут пытаться его провести в любых условиях. Им будет плевать на запрещение или разрешение. Им нужно начать майдан.

— Параллель очевидна.

— Это хорошо, потому что это фальстарт. Если бы это было где-нибудь в мае, это было бы значительно серьезнее, или даже в середине апреля. Сейчас это фальстарт. Да и погода не благоприятствует. Я считаю, что нужно просто ввести запрет в связи с тяжелой потенциально опасной ситуацией на все публичные мероприятия. Если кто-то попытается нарушить, что называется, добро пожаловать в обезьянник. Без разговоров. И первым цветы на место убийства должен был возложить Собянин.

— Пока неизвестно, возложил ли кто-то из членов московского правительства цветы к месту убийства. Раз заговорили о фальстарте, ежу понятно, что март в России с точки зрения погоды хуже, чем май. Почему, тем не менее, на это пошли?

— Я думаю, что в Вашингтоне просто более теплый климат, чем в России.

— Возможно, это просто часть более широкого плана. И надо ожидать цепочки событий.

— Я не думаю. Просто люди торопятся. Либералам нужно отчитаться. Либералам нужно поставить галочку. Нужно показать, что они хорошие, и получить финансирование, как я понимаю. Это моя гипотеза. Что касается наших американских друзей, то они не вполне понимают климатические особенности российской политики. Господин Теффт приехал из Киева, а там погода существенно теплее, чем у нас. И я думаю, что он механически переносит киевские реалии на Москву. Плюс они опьянены успехом. Потому что они сделали государственный нацистский переворот на Украине. И они жаждут повторить это в России. Я думаю, так.

— На месте других видных лидеров российской оппозиции вы бы начали бояться за свою жизнь?

— Знаете, сакральная жертва принесена.

РЕАКЦИЯ

Жириновский: Немцов долго был у США на крючке, но американцам убивать не выгодно

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» поделился мнением о причинах убийства Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в пятницу вечером. Так, политик назвал три версии. Не исключил он и того, что в преступлении есть «украинский след» (подробности)

Сергей Доренко: Убийство Немцова — это вызов Путину

Журналист уверен, что причиной гибели политика были не бизнес и не деньги

Журналист Сергей Доренко считает убийство Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в ночь на субботу, политическим. По его мнением, это «вызов» президенту РФ Владимиру Путину. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМУ

Сотни ярославцев пришли к областной думе почтить память Бориса Немцова

В субботу, 28 февраля, в 12.00 к зданию Ярославской областной думы пришли ярославцы, пожелавшие почтить память погибшего Бориса Немцова. У дверей заксобрания выставили два стола для цветов (подробности)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Борис Немцов — самый молодой вице-премьер-министр в истории России

Борис Немцов убит на Большом Москворецком мосту

ПОДРОБНОСТИ

В Москве убит политик Борис Немцов

В российской столице в ночь на 28 февраля был убит известный политик, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов. Оппозиционера расстреляли на Большом Москворецком мосту в центре столицы (подробности)

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ БОРИСА НЕМЦОВА «ПРОВИНЦИАЛ»

Борис Немцов: «Я себя не ощущаю личностью, влияющей на ход истории, как зачастую думают некоторые другие политики»

В своей книге оппозиционный политик вспоминает свое прошлое, размышляет о настоящем, рассказывает о своих взглядах на общество и государство

Сейчас я, конечно, «сам из себя», автономный. Впервые я почувствовал свою автономность, пожалуй, классе в десятом. Чувство было связано с конкретным событием: впервые не пришел домой ночевать. Скандал был, это ясно. Пришлось ощутить себя самостоятельным… (читайте далее)

ОФИЦИАЛЬНО

Дмитрий Песков — «КП»: Президент подчеркнул, что имеют место все признаки заказного убийства

— Президенту было незамедлительно доложено о случившемся… Он подчеркнул, что все обстоятельства указывают на то, что имеют место все признаки заказного убийства, причем весьма провокационного характера. Президент поручил главам Следственных комитетов МВД и ФСБ создать следственную группу и держать под персональным контролем расследование этого убийства (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт: Убийство Немцова стоило от $1 млн., и готовили его минимум 10 человек

Украинская фотомодель, с которой был политик, сейчас дает показания в Следственном комитете

Как готовятся такие преступления? Сколько преступников участвует, как они выбирают время и место? Эти вопросы мы задали адвокату Евгению Черноусову, который больше 20 лет проработал в системе уголовного розыска. (подробности)

Источник: ural.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *