«Коломойский идет ва-банк»

Олигархическая война на Украине вошла в острую фазу. Игорь Коломойский и его «дружина» – вероятно, батальон «Днепр-1» – заняли офис госкомпании «Укрнафта». Из «зоны АТО» прибывает вооруженное подкрепление. Идя ва-банк, олигарх сделал заявление о признании ДНР и ЛНР состоявшимися субъектами. Эксперты полагают: Коломойский, стремясь удержать свой «вкусный кусок», заинтересован в дезинтеграции страны.

Олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский заявил в понедельник: возведение ограждений у киевского офиса крупнейшей нефте- и газодобывающей компании Украины – «Укрнафта» является плановым и направлено против «рейдера» — другого олигарха и депутата Верховной Рады Игоря Еремеева.

Ранее еще один депутат – представитель пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко сообщил с места событий, что Коломойский «баррикадируется» в здании Укрнафты (не путать с «Укртранснафтой», чей офис олигарх-губернатор и сопровождавшие его автоматчики посетили в ночь на пятницу – что и получило широкую известность благодаря нецензурным высказываниям губернатора).

В понедельник к участникам «обороны» интересов Коломойского подошло подкрепление, покинувшее по этому поводу линию фронта.  Как сообщает РИА «Новости», накануне вечером ряд бойцов так называемых добровольческих батальонов покинули зону боевых действий в Донбассе и с оружием в руках направились в Киев. По данным источника украинского издания «Вести» в «зоне АТО», не исключено, что поездка связана с конфликтом вокруг «Укртранснафты».

Накануне стало известно: люди в камуфляже, «охраняющие» офис «Укрнафты», не пустили в здание депутата Верховной рады от «Блока Порошенко», активного деятеля времен Майдана Мустафу Найема. «Украинская правда» сообщила, что депутат был избит. Найем в своем Facebook уточняет: «избиений до полусмерти не было», но к нему действительно была применена сила, причем «все это происходило в присутствии руководства «Укрнефти».

Около захваченного здания Укранафты между Коломойским и Найемом произошла перепалка, в духе предыдущего общения губернатора с корреспондентом «Радио Свобода» — правда, на сей раз без мата, ведь, как пояснил Коломойский, ему за это «влепили выговор». На вопрос Найема: «А что вы здесь делаете, Игорь Валерьевич?», Коломойский ответил, что пришел посмотреть на парламентария. «А ты журналист или депутат?» – добавил губернатор, подчеркнув, что культурно разговаривает.

 

Пожалуй, самым важным в этой пикировке были слова депутата Найема о том, что через два месяца «Укрнафта» будет государственной компанией, и ответ Коломойского – она не будет государственной, она частная. «Укрнафта», хотя и считается госкомпанией, но на 42% принадлежит группе «Приват», которой владеет губернатор Днепропетровщины.

Как отмечают украинские СМИ, потеря «Укрнафты» нанесет колоссальный удар бизнес-империи Коломойского, поскольку именно нефть и нефтепродукты приносят основную прибыль олигарху.

«Коломойский бросил вызов Порошенко, — под впечатлением от увиденного у офиса компании написал депутат Лещенко в своем блоге в Facebook. —  Вход в «Укрнафту» (контрольный пакет — у государства) прямо сейчас заблокирован автоматчиками. Старший — в черной каске — после нескольких минут пререканий сказал, что представляет батальон «Днепр-1»… Что здесь делает батальон территориальной обороны Днепропетровской области, он отказался ответить. За воротами въезда в «Укрнафту» стоит военный бронеавтомобиль». Депутат подчеркивает – все это происходит в самом центре Киева.

Отметим, что противостояние двух олигархов – президента Порошенко и губернатора Коломойского приобретает, помимо «чисто делового», еще и политический оттенок. В опубликованном в понедельник интервью ТСН губернатор Днепропетровской области, не только озвучил свою версию конфликта вокруг «нефтянки», но и фактически признал субъектность ДНР и ЛНР. «У нас есть два субъекта, которые мы не признаем — это ДНР и ЛНР — но которые состоялись», — подчеркнул Коломойский, впрочем, добавив – «к большому нашему сожалению».

«Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами», — добавил губернатор. Напомним, что ранее в субботу президент Порошенко заявил обратное: признание выборов в Донбассе возможно только если они пройдут по украинским законам, Украина должна осуществить реинтеграцию «оккупированных» районов, т.е. ЛНР и ДНР.

 

«Две тысячи бойцов в Киеве»

Упомянутый депутатом Лещенко территориальный батальон Нацгвардии «Днепр-1» — одно из тех вооруженных формирований, которые находятся на содержании Коломойского. Глава МВД Украины Арсен Аваков и комбат «Днепра-1» Юрий Береза поспешили заявить, что информация об участии бойцов батальона в «спецоперации» у киевского офиса не соответствует действительности. Таким образом, кого представляют вооруженные люди, занявшие по указанию олигарха здание «Укрнафты», официально остается неизвестным. Если же информация подтвердиться, то придется констатировать: «бойцов АТО» используют в противостоянии, напоминающем даже не «разборки» 1990-х, а феодальные усобицы.

Коломойский заявил накануне в интервью телеканалу «1+1», что «организованная преступная группа» депутата Еремеева (владельца Херсонского НПЗ и сети автозаправок WOG) стоит не только за попыткой отнять «Укрнафту», но и за историей со смещением с поста главы правления другой госкомпании, «Укртранснафта», Александра Лазорко. Этот чиновник считается человеком Коломойского – что подтвердил и сам олигарх в опубликованном накануне интервью ТСН: «Я являюсь человеком, который имел отношение к назначению господина Лазорко еще в 2009 году на эту должность».

Увольнение Лазорко было инициировано в связи с аферой губернатора Днепропетровской области с технической нефтью. Власти назначили своего и.о. главы компании Юрия Мирошника, который попробовал захватить офис с помощью неких вооруженных людей (коих, как известно, Коломойский окрестил «русскими диверсантами»). После чего хозяин 42% акций госкомпании и явился в сопровождении собственных бойцов – которых, по его словам, «у него 2 тысячи в Киеве».

«Олигархические клыки вцепились в добычу»

На место инцидента вскоре прибыл министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, который удостоился нелестной реплики в известном спиче Коломойского. «Демчишин приехал, говорит: «У меня команда сверху». Я говорю: «А кто сверху? Кто вам, рейдерам, разрешил захватывать госпредприятия в нарушение процедуры? – возмущался олигарх. – Премьер (Яценюк) уехал в Брюссель, (председатель правления «Нафтогаза» Андрей) Коболев уехал, никого нету — вы тышком-нишком решили предприятие захватить?..»

«Это вызов всем нам — олигархические клыки, которые впились в добычу и не хотят отпускать», — констатирует депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

К слову, напомним, что по версии журнала Forbes, действующий украинский президент находится на 7-м месте в рейтинге самых богатых людей страны, с состоянием в 1,6 млрд долларов. У другого олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, согласно тому же рейтингу, 2,1 млрд долларов и 4-е место в списке.

Заметим, что накануне пресс-секретарю принадлежащего Коломойскому «ПриватБанка» Олегу Серге пришлось опровергать информацию о СМИ о блокировании в банке счетов предприятий, которые принадлежат президенту Порошенко.

#{ussr}Неожиданные стратегические союзники

У Коломойского нет достаточно прав ни в «Укртранснафте», ни в «Укрнафте», чтобы контролировать эти структуры, отметил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Так что «очевидно, что это вызов Порошенко», — подчеркнул эксперт.

Заявление олигарха о «состоявшихся» ЛНР и ДНР — «интерпретация, которая конфликтует с позицией большинства в парламенте, но она выглядит реалистической, — отметил политолог. – Понятно, что она возникла не от того, что он к ним хорошо относиться, а от того, что, по его мнению, они являются его стратегическими союзниками, в том смысле, что он – сторонник децентрализации, а фактически федерализации Украины».

Эксперт напомнил, что Коломойский контролирует «большой, вкусный кусок Украины», и хочет остаться при своих интересах. «ДНР и ЛНР, правда силовым путем, уже получили те права, которые он хочет законно получить, внеся изменения в конституцию», — добавил собеседник.

По мнению политолога, сейчас Коломойский «действует, не считаясь ни с какими имиджевыми и прочими потерями, идет ва-банк».

США в роли Кучмы

В конфликте с Коломойским переплетены интересы американского посольства, Порошенко и других олигархов, которые включают свои медийные и другие ресурсы, отметил Погребинский. «И если этот процесс будет раскручиваться дальше, то может привести к полному распаду правящей сегодня команды, с абсолютно непредсказуемыми последствиями для страны. Но это точно не в интересах посольства США», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, именно посольство США «сегодня выступают в роли, в которой когда-то выступал Кучма, когда собирал олигархов и говорил: «Будет так-то!», — то есть как старший товарищ, готов был разрулить их интересы», — сказал политолог.

Каким будет следующий шаг Коломойского, пока непонятно, но «американцы очень даже могут повлиять на Коломойского – миллиардера, у которого сотни миллионов хранятся в европейских и американских банках», — указал эксперт. Он полагает, что представители США используют и Коломойского, который «постоянно выступает в антироссийской роли, в этом смысле он – полезен».

«Замуровывание «Укрнафты»

Однако остается до сих пор непонятным, договорились ли Коломойский с Порошенко по поводу «Укртранснафты». «В первый момент, казалось бы, что о чем-то договорились, поскольку и Министерство внутренних дел и СБУ говорили, что все в порядке. Это курам на смех, но тем не менее, они так говорят» — сказал политолог, заметив, что на следующий день он уже начал «кампанию замуровывания «Укрнафты», которую сейчас закрывают железным забором, и те же самые министерства и СБУ говорят, что все в порядке, все согласовано», — указал политолог.

По его мнению, тут какая-то «сложная игра». «Эти министерства не являются независимыми субъектами, — напомнил Погребинский. – Так что ни с того, ни с сего они не могут такое говорить, поэтому то ли Порошенко говорит: «Не нагнетайте, не включайтесь, я сам разберусь»; то ли посол США им объясняет, что такой у вас сейчас должна быть политика».

Именно посол США на Украине должен взять на себя ответственность и разрулить ситуацию, но получится это или нет, пока трудно сказать, резюмировал эксперт.

 

Михаил Мошкин, Марина Балтачева

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *