Как я был свидетелем акции протеста в Шеньчжене

Сегодня произошло очередное приключение, которым я считаю нужным поделится. Сегодня я был свидетелем самой настоящей акции протеста. Хотя в Китае это не совсем законное мероприятие.

Началось все так. Я возвращался с тренировки в парке домой и вдруг увидел толпу людей в одинаковых белых футболках и с баннерами, которые колонной шли в направлении здания суда.


Я пошел за ними чтобы посмотреть, что будет. Люди выстроились на ступеньках здания.

Я пожалел, что не взял мобильного телефона и быстро сбегал домой. Когда я вернулся митинг продолжал стоять, вокруг протестующих стояла полиция, человек 6. Самих протестующих было человек 30-40.


Я сделал несколько фото, потом включил на телефоне диктофон и начал опрашивать протестующих что происходит и почему они протестуют. Вначале они отнеслись недоверчиво, но когда я сказал, что я блоггер и могу запостить информацию о митинге в интернете, они меня обступили толпой и стали наперебой рассказывать суть проблемы.

Проблема в принципе довольно стандартная, все эти люди были обманутыми вкладчиками. Некая мошенническая фирма (при этом достаточно крупная, с отделом маркетинга, юристами и т.д.) (罗湖金岸瑞丰恒业公司)объявила о том, что она будет строить крупный торгово-развлекательный центр. Все желающие могли вложить деньги в эту контору и потом получать долю прибыли от этого предприятия.

Вот рекламные материалы мошенников


По словам протестующих в это дело вложилось почти тысяча человек. Каждый внес солидную сумму равную одной квартире, от нескольких сотен тысяч до миллиона юаней.

Однако через год после сбора денег, вкладчики вдруг осознали, что время идет, а строительство даже не началось. Фирма тоже куда то пропала. Они стали разбираться и выяснили что эти же мошенники провернули подобную махинацию несколько раз, каждый раз под новой вывеской.

Обманутые вкладчики пытались обращаться во все инстанции, но из-за предполагаемого соглашения между мошенниками и чиновниками, их просто «отфутболивали» в другие инстанции. Невозможность решить проблему законным путем подвинула их на последний жест отчаяния, толпой прийти к зданию суда и потребовать найти и наказать мошенников.

Подобные протесты по экономическим причинам в Китае не редкость. Как заявляют некоторые издания, в год их бывает по несколько десятков тысяч. Участники их – фермеры у которых отняли землю, жильцы чей дом или район незаконно сносят дав мизерные компенсации, рабочие которым не выплатили зарплату и так далее.

Протестующие насовали мне целую стопку бумаг с рекламой так и не построенного центра, а также собственные листовки с описанием проблемы.  Я оставил им свои контакты.

Потом я включил на телефоне режим видео и начал снимать. Тут же нарисовался полицейский, который стал допытываться не журналист ли я.

Я сказал, что я частное лицо, снимаю для себя, просто увидел интересное событие. Протестующие тут же обступили меня и полицейского и со всех сторон стали ему говорить, что я имею право снимать, что я с ними и еще что-то. Люди увидели во мне какую-то надежду или типа что-то того. Им показалось что я смогу сделать их проблему известной всему миру, и они посчитали во что бы то ни стало оградить меня от полицейских чтобы я смог унести телефон с видео и фото и опубликовать это.

 Полицейский стал принимать попытки взять меня за руку и отвести куда-то, но протестующие взяли нас в кольцо. Полицейский разжал руку, и я быстро отошел за спины протестующих. Потом я попытался уйти, но путь оказался блокирован двумя другими «копами». Протестующие смекнули в чем дело и быстро образовали живой коридор через который я смог уйти далеко за пределы полицейских и потом резко «втопил» на полной скорости в сторону дома. Добежал благополучно, надеюсь искать меня полиция не будет.

Уже позже по оставленным мной контактом со мной связалось двое протестующих. Они мне скинули еще фотографий и рассказали продолжение истории.

После стояния возле суда, спустя час или два, колонна протестующих двинулась к горкому. Там они тоже встали с требованиями наказать мошенников и вернуть им вклады.

Подъехал автобус с ОМОНом, и полиция потребовала снять футболки с лозунгами и разойтись.



Один человек отказался, его окружила толпа полицейских и затем его поставили на колени и избили. Били много раз, но не сильно. Главная цель была унизить человека. К сожалению полицейские образовали заслон и самой сцены избиеня сфотографировать не удалось

Оба протестующих написавших мне это и скинувшие фотографии спросили буквально слово в слово один и тот же вопрос: «можете ли вы нам помочь?»

Я честно ответил, что не знаю, у меня нет своей медиаимперии и случай не такой чтобы звать сотни правозащитников.

Но вообще ситуация скверная. Плохо, когда полиция бьет людей. Плохо, когда пытаются арестовать человека только за то, что фотографирует акцию протеста и пытается взять интервью у протестующих. Плохо, когда людей кидают на большие деньги, а власть вместо наказания виновных ставит протестующих против обмана людей на колени и бьет их.

Я уже писал статью про китайскую, самую демократичную демократию.

Что-ж, повторю еще раз. В Китае нельзя делать любые акции протеста. Будь вы даже тысячу раз правы и не виновны, любая организация людей на что-то кроме зарабатывания денег автоматически делает вас врагом государства.

Я сам вообще ни коим образом не либерал и враг любого майдана. Но то что случилось здесь это мерзко и неправильно. Китайская власть называет такое затыкание рта полицейским ботинком «гармонизацией». По мне так это именно разрушение «гармонии». Зло торжествует, а невиновные люди затаивают злобу на власть. Сегодня вы показали силу и то какие вы крутые. Но лучше бы вы показывали свою силу на реальных врагах стабильности коли таковые найдутся.
А тут вы вместо решения проблемы только её усугубили.

В общем плохо, очень плохо КПК. Вы сами плодите себе врагов и оппозиционеров.

Источник: popoffich.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *