Жизнь замечательных людей

При чтении нынешних «светских хроник» сразу же вспомнилось известное творение двух советских классиков, мастеров сатиры; удивительным образом похожи медийные персоны нашего бурного времени и московские «девушки с претензиями», незатейливые героини трагикомической эпопеи послереволюционных давних времен.

СМИ с патетикой сообщают:»Телеведущая Ксения Собчак на время покидает Россию. В пятницу, 13 марта, она дала ужин, на который друзья и знакомые пришли, чтобы, в частности, проводить её. По данным близких друзей, Собчак уезжает по рекомендации спецслужб». Столь важное мероприятие приурочено к выходу свежего номера — первого под её чутким руководством — популярного женского журнала мод.

В романе Ильфа и Петрова читаем: «Они обсуждали необычайно важное событие, грозившее опрокинуть мировую экономику. — Кажется, будут носить длинное и широкое, — говорила Фима, по-куриному окуная голову в плечи. — Мрак». Даже манеры, жесты, движение плечиками, девичья напористость и самоуверенность, — всё это, как говорится, один в один! Многообразные таланты образованной и высококультурной дочери «отца российской демократии» всем хорошо известны. Надо же такому случиться, даже фамилия у романной героини почти та же (гримаса судьбы)!»Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой: в её словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке не могло даже присниться. Это было богатое слово: промискуитет. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой» («Двенадцать стульев», 1928). Как тут не вспомнить ещё одного классика: «Смотри, сестра твоя родная!»

Вообще, вокруг имени «героической девушки» разворачивается какой-то в дурном тоне разыгрываемый спектакль. В связи с расследованием убийства Немцова ранее в СМИ сообщалось, что в некоем «расстрельном списке» наряду с другими деятелями оппозиции, «опасными для власти», будто бы фигурировало имя Ксении Собчак. Затем некоторые СМИ — одни с сочувствием, другие с ехидством — сообщили, что Ксения Собчак не может покинуть страну из-за «обязательств свахи» (имеется в виду её роль в новом спектакле по знаменитой пьесе Гоголя «Женитьба» в Театре Наций).

Светская львица, оппозиционерка, телеведущая, либеральная публицистка, неподкупная журналистка, а теперь ещё и дебютирующая на театральной сцене актриса не может эмигрировать из России до выполнения своих контрактных обязательств: «Она должна отработать 360 тысяч рублей». Сама во многом спорная постановка, по мнению театроведов, настолько «своеобразный эксперимент» (чем сегодня не удивишь всего насмотревшуюся публику), что стоит ожидать медийного скандала по поводу «формы и содержания».

А тут ещё много шума из ничего! Пикантность в том, подчёркивают эксперты, что Театр наций — бюджетное учреждение; один из специалистов в этой области (гонорары звёзд), прямо заявил журналистам, что актёрское вознаграждение одной Ксении Собчак как минимум вдвое превышает сложившийся в драмтеатрах столицы «средний уровень по рынку». Фактически, остальные задействованные в спектакле актёры (среди них есть весьма известные и куда более талантливые) получат все вместе примерно столько же, сколько одна «приглашённая звезда».

Это — явно политический, вызывающий жест «независимого» руководства театра, финансируемого, между прочим, Министерством культуры из федерального бюджета. Коллеги к таким завышенным расценкам за работу начинающей актрисы отнеслись спокойно и отметили, что в процессе подготовки спектакля она «не доставляла им проблем». Однако нашлось немало критиков её актёрского таланта.

Странную шутку в сложный момент, в самый разгар украинского кризиса позволил себе когда-то весьма популярный советский киноактёр и грузинский певец Вахтанг Кикабидзе. На пресс-конференции в Киеве перед гастролями с концертной программой «Мои года — моё богатство» по городам Украины он поведал присутствовавшим при этом журналистам: «Я вчера жене сказал, давай попросим политического убежища. Она сказала — хорошо». Заявление звезды любимого многими фильма «Мимино» тотчас же растиражировали украинские, а затем и российские СМИ.

Дошло до того, что в МВД Украины даже сделали специальное заявление по поводу просьбы знаменитости. Советник министра, скандально известный русофоб Антон Геращенко предложил «дорогому гостю» быстро оформить все необходимые бумаги, особо подчеркнув, что такой официальный запрос без сомнения будет удовлетворен, потому что артист является «давним другом Украины», который «искренне поддерживает нашу борьбу за независимость».

Зато в Грузии решение известного певца и артиста восприняли с недоумением. Один из ведущих грузинских политиков так прокомментировал неудачную шутку стареющей звезды: «слишком много о себе возомнил». В грузинском Министерстве культуры выразили сожаление по этому поводу; любимый и почитаемый в Грузии актёр и певец перешёл допустимые границы поведения публичной персоны.

Известный российский писатель Эдуард Лимонов, комментируя «шутку» Вахтанга Кикабидзе британским журналистам, справедливо заметил, что «сейчас не время для подобных шуток». Он напомнил, что славой своей грузин обязан русским: «Пусть вернёт деньги, заработанные в России, и пускай идёт. Только пусть ничего не говорит о нас, ни плохое, ни хорошее». Совесть надо иметь.

Шутка шутке рознь. СМИ сообщают: в день ежегодного неонацистского шабаша 16 марта, мэр Риги Нил Ушаков встретился с олигархом в изгнании Михаилом Ходорковским и главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. О чём упомянутые господа говорили — никому неизвестно (передислокация радиостанции «Эхо Москвы» в Ригу, по всей видимости, действительно шутка). Встреча названа «частной», но и Ушаков, и Ходорковский сам факт подозрительной встречи тотчас же принялись «объяснять».

Один из экспертов иронизирует: «Ну встретились и встретились, для мэра города в общем-то нормально. Может, двое небедных граждан России хотят приобрести в Риге недвижимость, зашли к градоначальнику обсудить». Однако Ушаков — не только мэр, ещё и лидер партии «Согласие». А Ходорковский и Венедиктов — далеко не последние люди в российской оппозиции. Обе стороны, «не сообщая о содержании разговора, тем не менее сами оповестили общество, что встреча состоялась».

Кому адресовано послание? Западу! На похоронах Немцова Ушаков присутствовал, отметился; в общении с журналистами забыл упомянуть о своих «российских друзьях-либералах». Собственной персоной Ушаков встречал прибывшие в рижский порт 120 единиц бронетехники США (любопытно, что там не было ни министра обороны, ни начальник порта). Политическая реклама (социальные сети облетела фотография рижского мэра на фоне американского танка)?! Эксперты отмечают:»Ушаков демонстрирует свою верность западным либеральным ценностям.

Раньше он так откровенно этого не делал. Понятно, что мэр борется за латышского избирателя, который сегодня одурманен антироссийской пропагандой. Подыгрывает его фобиям, полагая, что русский избиратель никуда не денется, всё равно проголосует за «Согласие». Но есть в этих демонстративных жестах какая-то избыточность». А мы надеялись! Не наш человек, продаст и предаст мать родную (историческую Родину)! Как верно заметил один из журналистов, «Ушаков очень напоминает непотопляемого комсомольца-карьериста эпохи позднего СССР».

Какие замечательные люди сегодня в центре внимания СМИ! Диву даёшься, обхохочешься. Было бы смешно, если не было бы мучительно горько.

Источник: omskzdes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *