Фонд AAF требует запретить древний фестиваль Вьетнама

Фонд «Животные Азии» (AAF), с центральным офисом в Гонконге обратился к правительству Вьетнама с просьбой отменить ежегодный фестиваль «Убой свиней», который организуют жители деревни Нем Тхыонг в провинции Бакнинь. Мероприятие проводится каждый шестой день первого месяца по лунному календарю. В 2015 году празднование выпадает на 24 февраля.

Тысячу лет назад в деревне Нем Тхыонг укрылся вьетнамский генерал, боровшийся против иноземных захватчиков. Чтобы его солдаты не голодали, военачальник убил для них несколько диких свиней. Это событие и положено в основу праздника.

Современные жители деревни устраивают торжественное шествие, в конце которого перерезают горло двум специально подготовленным свиньям, затем окунают в свежую кровь монетки, и украшают ими алтари своих домов. Согласно местным поверьям эти амулеты могут подарить хороший урожай и крепкое здоровье.

Чтобы не нарушать многовековую традицию праздника, зоозащитники предлагают хотя бы переименовать его в «Парад свиней» и не убивать жертвенных животных демонстративно, на глазах общественности.

Глава правительства провинции Бакнинь заверил AAF, что в этом году на фестиваль будут делегированы представители департамента культуры, которые проследят, чтобы как можно меньше людей видели убийство, и деньги не окунались в жертвенную кровь. «Мы настроим сельских жителей на празднование в более современном формате», – подчеркнул чиновник. Его поддержал и заместитель директора департамента культуры Нгуен Ван Ань, заявивший, что «ходатайство фонда «Животные Азии» способствовало смягчению традиций фестиваля». 

 

Источник: go-vietnam.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *