Для должников могут ввести временный запрет на работу

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий вводить в отношении должников временный запрет на работу, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект подготовлен в целях оптимизации исполнительного производства по требованиям неимущественного характера, когда «действия должника по неисполнению исполнительного документа могут повлечь угрозу жизни или здоровью людей», отмечается в пояснительной записке к документу.

Действующее законодательство недостаточно эффективно в плане воздействия на должников, не помогают даже меры административной и уголовной ответственности, отмечают авторы проекта. «Их применение не препятствует должнику продолжать вести хозяйственную и иную деятельность, а также получать прибыль», — пояснили в Госдуме.

С этой целью предлагается по решению суда применять в качестве обеспечительной меры временный запрет на осуществление деятельности должника. Вместе с тем, должник наделяется правом оспорить такое судебное решение «при наличии доказательств исполнения им требований исполнительного документа об обязании должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) и отсутствия в связи с совершением должником определенных действий (воздержанием от определенных действий) угрозы жизни или здоровью людей», говорится в документе.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *