Дальний гектар

В воскресенье в Ново-Огареве В.Путин одобрил идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли. Поясняется: «В целях привлечения трудовых ресурсов в этот регион». То есть каждому российскому гражданину, который решит туда поехать.  

Собственно, идея была полпреда в ДФО Ю.Трутнева. Тот пояснил, что «гектар земли может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства». Он же указал на сложности: «Нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы не было коррупции, злоупотреблений».

Президент со своей стороны отметил, что «сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири» (авторство той идеи упомянуто не было). Но «должны быть какие-то условия, связанные с необходимостью использования», поскольку земли «можно взять и не использовать в течение десятилетия» – «здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения». Что ж, приступаем к изучению.

Это очень интересный кейс. Потому что он и похож на другие, и совсем отдельный. Похож, например, на тему покупок участков на Луне, но тут все же не Луна. Также он заставляет припомнить цитату из Чехова: «Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа», – это по нынешним временам даже политически актуально. Но и тут нет сходства, это ведь не три аршина земли, не усадьба, а целый гектар, на котором вполне можно проявить особенности своего свободного духа. В этом есть даже что-то пионерское – в смысле американцев на Дальнем Западе. Но – на Дальнем Востоке, и – это очень важно – никаких самодеятельных захватов, а строго по решению и под контролем госорганов.  

В сумме похоже на типичные проекты по привлечению переселенцев, но и тут не так: очень уж неожиданно и неформатно. Кроме того, многие непроясненные детали будоражат и создают интригу. С самого начала: кто и как будет раздавать местности, как будут выбираться участки, как понять, какой участок брать (надо думать, на местах возникнут консалтинговые фирмы по этому вопросу), да и где именно все это будет? Дальний Восток большой (614 млн га – согласно Трутневу), а сказано же, что не возле городов. Вот и интересно, самозародится ли там хуторская система, или же все равно станут кучковаться деревнями. Опять же тема коммуникаций, инфраструктуры и т.п. Не совсем ясно, почему все это в рамках «привлечения трудовых ресурсов» – трудовые ресурсы все-таки привлекают в города, что явно не в ладах с идеей гектара подальше за околицей.

Но эти технические неучтенности вовсе не исчерпывают собой неожиданность кейса. Вот в чем дело: эта идея очень похожа на кино, точнее – на сценарную заявку. Вышецитированный текст от агентств можно просто переписать и тут же нести туда, куда носят такие заявки. В Минкульт, например, потому что это же вcе в интересах государства и вдобавок целенаправленная культурная политика по привлечению внимания к конкретным и позитивным темам. Причем их заодно и пропагандируя. Тут оплачивать может и Минкульт, и ведомство, которое займется переселениями. Опять же и тематика развития внутреннего туризма маячит, а это еще одна забота Минкульта. Со всех сторон интересно.

Суть заявки очевидна: в чистом поле (на краю леса) на Дальнем Востоке поселяются разные люди, приступают к обустройству, начинают притираться, приступают к хоздеятельности, начинаются всякие страсти – да как угодно можно повернуть. Хоть мелодрама, хоть комедия, и в любом варианте будет уместен гражданский пафос. А уж разнообразие персонажей с их разными предыдущими судьбами… Бывший сотрудник АП, например, поселившийся неподалеку от бывшего редактора такого-то онлайн-издания. Там же и усталые колумнисты среди бывших представителей мелкого и среднего бизнеса…  Но вот только не сериал – такое уже пробовали, это просто «Дом-3» получится. Нет, надо, чтобы непременно все заканчивалось за одну серию – в частности, чтобы это посмотрели все, после чего стали бы обсуждать.  Потому что главное – именно чтобы обсуждали. Потому что устройство российской культурной и общественной жизни определяется именно в обсуждениях. Все идеологические и мировоззренческие материи преимущественно возникают именно в дискуссиях по поводу всего подряд. В последние годы это именно так. 

Причем здесь уже есть и самое-самое главное, что заведомо обеспечит успех такому проекту. У каждого (гражданина РФ) появилась альтернатива. Вот он живет где-то тут, где обычно. Но в то же время потенциально обладает гектаром на Дальнем Востоке и, по сути, отчасти там даже как бы и немного тоже уже живет – пусть не в реализованной, но в потенциальной жизни, где вполне достаточно простора для реализации особенностей его свободного духа. То есть и для душевного умиротворения, которое случается даже и в потенциальном варианте, – лишь бы знать, что он существует. Тема «свалить» получает тут компромисс – да вот же, пожалуйста. Психотерапевтически же все равно, куда думать это сделать, а сейчас и государство идет навстречу. 

Андрей Левкин

Источник: slon.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *