«Даже любить власть надо с разрешения и по смете»

Эксклюзивное интервью с главой этнополитического объединения «Русские».

«Власть раздражают все, кто имеет влияние на умы и неподконтролен. Это для них фактор раздражения… Они просто преследуют националистов, а силовые ведомства грозят, независимо от позиции по каким-то вопросам».

Русский националист Дмитрий Демушкин рассказал КАВПОЛИТу, по какой причине сотрудники ФСБ устроили обыск у него в квартире.

— Как вы считаете, кто может стоять за обысками, которые прошли у вас?

— Чего они добиваются?

— Несколько дней назад они предложили мне сотрудничать, это произошло не в первый раз. Я вежливо отказался. А когда меня привели в Следственный комитет, то напрямую сказали, что я неправильно поступил с ними. За это и наказали.

— Вы будете подавать иск на НТВ за освещение события?

— Да, конечно, я обязательно подам в суд, адвокаты уже написали жалобу. Кстати, их не допустили до обыска, они предъявили адвокатские удостоверения, а их не впустили.

Я вызвал адвокатов ровно в тот момент, когда 12 сотрудников вошли в квартиру. Обыск длился семь часов. Среди гостей были сотрудники «Альфы», осуществляли силовое обеспечение, оперативные сотрудники были из УВД Юго-Восточного округа.

Все проходило спокойно, можно сказать, что даже не били. Показали постановление на обыск, где указывалась 282 статья, часть первая. Оказалось, что по делу я прохожу как свидетель.

Потом меня ввели в комнату, где сотрудники «Альфы» распластали меня на полу, и сотрудник УЗКС ФСБ зашел вместе с журналистом НТВ и вылил мне на задницу пол-литровую бутылку воды.

Я попытался сопротивляться, мне наступили на руки и потом сделали тот самый кадр. Этот крысеныш — энтэвэшник — побегал, порадовался, похихикал и убежал сразу. Я попросил переодеться. Мне не дали, сказав «само высохнет».

Адвокат и соратник лидера националистического движения «Русские» Дмитрия Демушкина Дмитрий Бахарев сообщил, что в ходе о…

Изъяли у меня все те вещи, которые мне недавно вернули с последнего уголовного дела, то есть по всем ним уж делалась экспертиза, а теперь снова их изъяли. Я уже думаю, в следующий раз, если получу их обратно, то не буду распаковывать и с описью буду отдавать.

По этому адресу у меня уже седьмой обыск, а всего было 14. Что можно найти у человека в квартире, у которого по этому адресу семь обысков прошло? Какой-то золотой кастет там они нашли. Кастет из олова, просто покрашенный, то есть обычный.

— Они привезли с собой что ли его?

— Нет, он валялся здесь. За три копейки купленный. А автомат Калашникова — это обычный муляж.

— Так это муляж?

— Ну конечно, если бы у меня был автомат, меня бы не отпустил никто. Это чисто такой факт унижения на всю страну. Они пытались показать, что я испугался и описался.

Хотя чему там бояться-то? Они в 2006 году меня шумовыми гранатами закидывали и ванну кувалдами разбивали. Я тогда не боялся, а тут должен был вдруг испугаться. Но сотрудники УЗКС ФСБ сказали в открытую: это вам за ваше неправильное поведение.

Конечно, мы будем подавать жалобу, но мы знаем, что на них внимания не обращают. Когда мы подавали заявление на противоправные действия силовиков и расписали, что они вытворяли на предпоследнем моем обыске, сотрудник прокуратуры сказал, что наши заявления неправильные.

Спросили его почему — ответил, что у меня нет домашнего животного, а во всех жалобах было написано, что сотрудники пришли, избили, намусорили и пнули домашнее животное. И поскольку домашнего животного у меня нет, заявление они не приняли. На сотрудников полиции и тем более эфэсбэшников жаловаться в прокуратуру абсолютно бесполезно.

— Но вы все равно будете?

— Мы для проформы, конечно, напишем, чтобы они потом не сказали, что мы не жаловались.

Но не все сотрудники себя так вели. Например, «альфовцы» пока сидели, зашел старший офицер и смотрит на меня и говорит: «Слушай, а ты что, обделался что ли?». Да нет, говорю, вон ваши бутылку вылили. А он на это: «Да что ты несешь? Офицер ФСБ такой хе***ей заниматься не может». И такой раз — на своих смотрит, а они замялись. Он как начал орать: «Е***ый позор! Зачем вы это делали?». Они такие: «Это не мы, это УЗКС».

Один из сотрудников «Альфы» извинился даже. Говорит: «Извини, парень в нашем подразделении такой х.рнёр обычно не занимаются». Когда меня в Следственный комитет повели, они мне руки пожали. Видно, что некоторым из них было стыдно за коллег.

Больше всего возмутило, конечно, поведение энтэвэшника, который вошел, все это видел, все это снимал, а потом во всех репортажах, не моргнув глазом, внаглую врал, что «он растерялся, сказать ничего не мог».

Фашисты в Питере на форуме это одно,а Демушкин это другое…

Если бы его увидел, дал бы просто оплеуху. Они мало того, что неправду говорят, так еще и противоправные действия прикрывают. В этом плане НТВ, наверно, переплюнуло всех — своим цинизмом и ложью. Так что, конечно, подадим жалобу.

— А на какое сотрудничество они хотели, чтобы вы пошли?

— Как лидер движения, я для них ценный «сексот» (секретный сотрудник — прим. ред.) был бы. Но я не для того 20 лет занимаюсь национализмом, чтобы пойти и делать их работу. Ловить каких-то бедолаг, пацанов мне неинтересно.

Хотя с некоторыми радикалами и стоит разбираться, но по закону и в правовом поле. И заниматься этим я точно не буду.

Эти предложения от них время от времени поступают, и всегда результат одинаков — мне это неинтересно. Если бы я хотел делать их работу, я бы в молодости пошел в ФСБ. В сегодняшней ситуации в стране абсолютно не хочу заниматься их делами.

— Как вы думаете, кто дает добро на такие поступки — облить человека?

— Я не могу сказать, кто это конкретно придумал. Инициатива это сотрудников УЗКС ФСБ или еще там чья-то, не могу сказать.

Я не могу думать, что они только в отношении меня так поступают. У меня есть несколько аналогичных фактов. Например, к маршу в банковском хранилище у нас хранились флаги и баннеры, заготовленные для Русского марша. Сотрудники УЗКС зашли туда и на каждом имперском флаге написали ЛГБТ, исписали краской, которую мы не смогли отмыть даже в химчистке. Мы 500 флагов почти выкинули.

Также на совещании в ГУВД перед маршем, я дал начальнику по ГАИ округа номера трёх наших машин. Которые должны были подвести атрибутику, нужен был пропуск на проезд через оцепление. Так они с утра у этих машин — в разных районах Москвы — срезали колеса ножами по кругу.

Ещё случай, это когда НТВ опять участвовало — тогда задержали Александра Белова. Там была стандартная процедура, где его раздели и предлагали ему присесть для досмотра, всё это сняли скрытой камерой, а потом на НТВ это показали. Адвокаты тогда тоже подали жалобу.

Демушкин-недемушкин, какое право имели фотографировать и выкладывать на обозрение? Следственные действия не для устрашения!

Возникает вопрос, как канал НТВ может голого человека и вообще такие унизительные процедуры показывать? Они, конечно, никогда этим не брезговали. Поэтому у меня нет убеждения, что они адресно только мне мстят. Я думаю, что просто сотрудники ФСБ так себя ведут, абсолютно не гнушаясь незаконными методами.

— Как вы думаете, обыски, которые прошли в квартирах Кралина, Ермолаева и других — связаны напрямую с обыском у вас?

— Да, более того, вы удивитесь, это уголовное дело возбуждено по моим же публикациям с требованием ГУВД решить вопрос с экстремистами и провокаторами, которые кричали антирелигиозные лозунги. Я потребовал несколько месяцев назад, чтобы они этим делом занялись, встретился с руководителем ПОБ (полиции общественной безопасности — прим. ред.) Юго-Восточного округа…

— Вы заявление написали?

— Заявление я, конечно, не писал. Только в СМИ высказался. И потребовал от начальника полиции по охране общественного порядка Юго-Восточного округа Феликса Викторовича Суздаля заняться этим вопросом.

Они отмахивались от меня, сказали «для нас это неинтересно, “Русский марш” закончился, уже прошло три месяца, что вы будоражите?». А я увидел в интернете эти ролики недопустимые и попробовал разобраться, чтобы в дальнейшем этого не было.

Это задача ГУВД — пресекать подобные вещи, мы не всё можем решить сами. У них там тысячи сотрудников, которые просто смотрели на провокаторов. Суздаль как раз был ответственным от ГУВД за правопорядок на «Русском марше».

— А вы где с ними встречались?

— Я позвонил в ГУВД спросил, кто этим вопросом занимается. Мне дали телефон Суздаля. Я к нему лично поехал на прием — 2,5 месяца назад. Спросил, решается ли вопрос, они отмахивались, говорили «нафига тебе это надо, уже три месяца прошло», и только после того, как депутаты сделали запрос, потребовали, чтобы с этим начали что-то делать, только после этого они зачесались и задержали как раз меня (смеется). Мне кажется, что мне просто отомстили за назойливость.

— Вы не опасаетесь, что они перейдут на новый уровень давления?

— Мне сказали, что если я продолжу быть несговорчивым, то в следующий раз, «мы принесем, не воду, а кое-что другое, после чего ваши друзья и родственники не увидят вас 10-15 лет». Не знаю, насколько это серьезно, но я не удивлюсь ничему.

Круче в Москве брали только «Хизб ут-Тахрир». НТВ и тогда рассказала нечто удивительное..Ну что ж русские, добро пожало…

— Не думаете в связи с этим уехать из страны?

— Нет, вы знаете, это моя страна, моя родина. Мне, как православному христианину, положено страдать за убеждения и идею. Перед собой я честен, знаю, что не делаю ничего плохого. Поэтому я на этот счет не переживаю. Даже если меня посадят или убьют, значит, так тому и быть.

— Как-то бороться с этим можно?

— Только одним способом — быть открытым и публичным. Вот, например, вам давать интервью. Чем больше я в СМИ говорю о том, что требуют сотрудники ФСБ, тем надольше они затем исчезают. Публичности и огласки они не любят.

— Вопрос не совсем по теме — скорее, по тематике нашего издания. Вы не связываете это с ситуацией вокруг Кадырова после убийства Немцова? В прессе пишут об особых отношениях ФСБ с Кадыровым…

— Они со мной связались по этому вопросу еще задолго до убийства Немцова. Мы обсуждали с руководством Чечни вопрос о недопустимости религиозных лозунгов и пресечении провокаторов.

Лидер русских националистов Демушкин опроверг свою причастность к убийству Немцова

Это мы и без них знаем. И, как организаторы, каждый год делаем заявления о недопустимости лозунгов маргинализирующих русский национализм. Эти выкрики делают безродные дворняги, у которых нет никакой своей культуры, никаких традиций — из зависти. Не уважающий право других народов на свою традицию и культуру никогда не будет уважать и традиции своего народа.

Но локально это происходит. Слишком много людей и разных групп присутствует на марше.

Поймите, отдельные люди, как и провокаторы, всегда приходят и что-то выкрикивают. На марше прозвучало, по информации ГУВД, более 400 лозунгов за пять часов, из них только два они считают экстремистскими. Найти провокаторов, которые эти лозунги запускают не так просто в толпе — нас на всех не хватает.

Мы включали на мегафонах сирены, где они появлялись, пытались это все заглушить. Выследить нам их сложно, а полиция за этим всегда наблюдает со стороны. На этом ролике видно, что стоят сотрудники ОМОНа, смотрят, один даже снимает на камеру. И при этом никакой реакции не происходит.

— Вам не кажется, что к вам как-то по особому относится ФСБ в связи с вашими личными отношениями в Рамзаном Кадыровым?

— Крайне негативно они ко мне относятся, но не потому что они не любят Кадырова, хотя этот факт, может быть, и присутствует. Но главное, что их крайне не устраивает то, что русские националисты пытаются налаживать отношения с диаспорами и республиками и действовать независимо.

Их вообще раздражают все, кто имеет влияние на умы и неподконтролен. Это для них фактор раздражения. Все мои уголовные дела как раз были заведены после поездки в Чечню. Очень негативная реакция у них была после полета и к главе Дагестана. Они как только могли, противодействовали этому.

— Спецслужбы как-то реагируют на вашу позицию по Украине?

— Мою реальную позицию по Украине СМИ никогда не излагали. Меня почему-то записали в «Правый сектор», хотя нет ни одного заявления на этот счет. И считается, что я против возвращения Крыма, хотя об этом я тоже никогда не говорил.

То, что я не поддержал Новороссию, отказался формировать отряды, туда ехать — это правда. Видимо, этого достаточно, чтобы стать «бандеровцем». Им очень хотелось, чтобы мы туда умирать уехали. Мне даже должность мэра предлагали одного из городов.

— Это еще не значит, что вы против?

— Видимо, они сделали такой вывод, что я категорически против, что я не поддерживаю в этом вопросе позицию российской власти. На самом деле в данном случае Новороссия не играет никакой роли, потому что, например, Владимир Тор, у которого вчера проходили обыски, как раз за Новороссию. Из этого я делаю вывод, что это никак не влияло на вчерашние обыски.

Кремль просто преследует националистов, а силовые ведомства грозят, независимо от позиции по каким-то вопросам. Вы можете даже славить Путина, но это не дает гарантию того, что вас не задержат и не поступят с вами противозаконно. Путина любить надо тоже с разрешения и по смете.

Рената Шабанова, Василий Полонский

Источник: kavpolit.com