Ученые создали скоростной 3D-принтер

Американский стартап разработал новую технологию 3D-печати, которая, используя свет и кислород, печатает твердые предметы на скоростях от 25 до 100 раз быстрее, чем современные технологии. Технология 3D-печати, разработанная стартапом «Карбон 3D Инк», позволяет объектам восстанавливаться из жидкой среды целиком, а не строиться слой за слоем, как это осуществлялось на протяжении последних 25 лет, что представляет собой принципиально новый подход к 3D-печати, говорят исследователи.

Технология позволяет выпускать готовую продукцию в 25-100 раз быстрее, чем другие методы, учитывая ранее недостижимые геометрические особенности, которые открывают возможности для инноваций не только в области здравоохранения и медицины, но и в других крупных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение и авиация. Технология, получившая название непрерывное жидкое производство (CLIP), манипулируя светом и кислородом, ваяет объекты в жидких средах, представляя собой первый процесс 3D-печати, использующий настраиваемую фотохимию вместо послойного подхода, который определял технологию на протяжении многих десятилетий. Техника работает путем проецирования лучей света через кислород-проницаемые окна в жидкую смолу. Работая в тандеме, свет и кислород контролируют затвердевание смолы, создавая объекты, которые могут иметь размеры ниже 20 микрон, или менее четверти толщины листа бумаги.

«Пересмотрев весь подход к 3D-печати, и с точки зрения химии, и с точки зрения физики, мы разработали новую технологию, которая может создавать детали намного быстрее, чем традиционные технологии, по существу, она «выращивает» их в луже жидкости», — сказал Джозеф M Десаймон, профессор химии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле и главный исполнительный директор «Карбон 3D». CLIP позволяет использовать очень широкий спектр материалов для изготовления 3D-деталей с новыми свойствами, в том числе эластомеры, силиконы, нейлоновые материалы, керамику и биоразлагаемые материалы. «В дополнение к использованию новых материалов, CLIP позволит нам создавать объекты с уникальной геометрией, чего не могут достичь другие методы, например, кардиологические стенты, разработанные для удовлетворения потребностей конкретного пациента», — сказал Десаймон. «С CLIP полимерные 3D-объекты можно создавать в считанные минуты, а не часы или дни, с ним будет возможно в течение ближайших лет изготавливать персональные коронарные стенты, зубные имплантаты или протезы по заказу медицинских учреждений», — добавил Десаймон. Исследование опубликовано в журнале «Наука».

Ирина Альдергот

Источник: xxi-age.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *