Собаки помогли людям одержать победу над неандертальцем

Предки современных людей победили неандертальцев благодаря собакам.

Современным людям удалось победить европейских неандертальцев благодаря собакам — им помогло умение одомашненных волков догонять свою добычу и отпугивать хищников, считает американский антрополог Пэт Шипмен, которая недавно выпустила свою книгу, посвященную данной теории.

По мнению Шипмен, в те время хищниками высшего порядка являлись кроманьонцы, неандертальцы и волки, которые конкурировали между собой за мамонтов и других крупных травоядных, однако потом предки современных людей заключили с волками союз, что привело к гибели неандертальцев, сообщает The Guardian.

Данный союз был заключен примерно 45 тысяч лет назад. В результате одомашнивания, собаки стали преследовать добычу и отгоняли от туш других хищников (например, львов и леопардов).

Основной задачей собак являлась погоня за лосями, бизонами и носорогами. Они изматывали их, а затем люди добивали животных своими копьями или стрелами из луков. Фактически, собакам не надо было атаковать разъяренных травоядных, а людям — затрачивать большие силы на преследования, что было выгодно для обоих сторон, а добытое мясо они делили между собой.

Совместная охота волков и кроманьонцев позволила им занять доминирующее положение в пищевой цепи. При этом, как отмечает Шипмен, сейчас не имеется каких-либо данных о том, что неандертальцы также охотились вместе с собаками. По мнению антрополога, именно такой подход и стал последней причиной, погубившей архаичный вид Homo, а вслед за неандертальцами из Европы впоследствии также исчезли мамонты, львы, гиены и бизоны.

В качестве еще одного аргумента Шипмен приводит наличие белой склеры (белковая оболочка глаза) у волков и людей (единственных из всех приматов). Данная особенность позволяет легко определить куда направлен взгляд человека, что очень помогает невербальной коммуникации между охотниками, а дающая белую склеру мутация стала очень частой среди людей как раз около 40 тысяч лет назад.

Уязвимым местом теории Шипмен является то, что в настоящее время общепризнанной датой одомашнивания волков считается время 10-15 тысяч лет назад (накануне появления земледелия и перехода к оседлому образу жизни).

В начале этого года в журнале Scientific Reports было опубликовано исследование, в котором ученые пытались доказать, что многие из известных науке черепов «собак» палеолита, о которых как раз и говорит Шипмен, на самом деле принадлежали диким волкам. В случае если одомашнивание собак произошло только в эпоху неолита, то теория антрополога Пэт Шипмен окажется ложной.

Напомним, процесс одомашнивания диких животных начинается с искусственной селекции отдельных индивидов для получения потомства с нужными, определенными признаками, которые необходимы человеку. Как правило, индивиды выбираются в соответствии с желаемыми характеристиками. Например, снижение агрессивности по отношению к человеку.

Основной целью одомашнивания является использование животного в сельском хозяйстве в качестве сельскохозяйственного животного или в качестве домашнего питомца. Когда данная цель достигнута, то можно говорить об одомашненном животном, которое впоследствии коренным образом меняет условия для дальнейшего развития вида, так как естественное эволюционное развитие заменяется на искусственную селекцию по критериям разведения, что также сказывается и на генетических свойства вида.

Первым одомашненным видом хищных животных был волк, который первоначально помогал при охоте, а затем начал выполнять сторожевые функции. По словам ученых, одомашнивание собак началось в ориньякский период верхнего палеолита, а первое свидетельство о сосуществовании человека и собаки было найдено во французской пещере Шове. Возраст обнаруженных следов следов составляет около 26 тысяч лет.

Что касается еще одного хищного вида — кошек, то они приблизились к человеку примерно 10 тысяч лет назад и в основном сохранили ловчие качества своих хищных собратьев. Примерно 3-4 тысячи лет назад в Древнем Египте были одомашнены фретки (одомашненные лесные хорьки).

Алексей Грибков

Источник: km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *