С Байконура стартовал «Протон» с европейским спутником

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом Astra-2G. Об этом ТАСС в воскресенье, 28 декабря, сообщили в Роскосмосе. По словам собеседника агентства, старт «Протона» прошел «штатно, в расчетное время».

Спустя несколько минут головная часть в составе разгонного блока и спутника была выведена на промежуточную орбиту. «Космический аппарат Astra-2G и разгонный блок «Бриз-М» отделились от третьей ступени ракеты-носителя. В дальнейшем выведение продолжится за счет пяти включений разгонного блока», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роскосмоса. Отделение аппарата от разгонного блока запланировано на 09:49.

Телекоммуникационный аппарат Astra-2G изготовлен подразделением европейской группы компаний Airbus Group — Airbus Defence and Space по заказу люксембургского оператора спутниковой связи SES.

Это был последний пуск ракеты-носителя в 2014 году, осуществляемый с космодрома Байконур. В ходе него на орбиту должен быть выведен европейский телекоммуникационный космический аппарат. Спутник изготовлен Airbus Defence and Space по заказу оператора спутниковой связи SES.

Старт, первоначально запланированный на 28 ноября, перенесли из-за того, что в системе управления разгонного блока были обнаружены неполадки, связанные с работой гироскопа. Вместо этого в ходе юбилейного, 400-го, пуска ракеты семейства «Протон» на орбиту запустили российский спутник связи «Ямал-401».

Предпоследним с космодрома Байконур в 2014 году был пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с перспективным российским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №2.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *