Российский прибор помог НАСА посчитать водород на полюсах Луны

Автоматическая межпланетная станция НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter с помощью прибора, разработанного в Институте космических исследований Российской академии наук, подтвердила, что на полюсах Луны водород встречается чаще, чем в других районах спутника Земли. Об этом сообщается на сайте агентства.

В своем исследовании специалисты при помощи российского нейтронного детектора Lunar Exploration Neutron Detector (LEND) обнаружили отличия в содержании водорода в один процент на южном полюсе и экваторе. Этот прибор позволяет подсчитывать количество нейтронов, вылетающих с поверхности спутника в результате бомбардировки космическими лучами (потоками высокоэнергетических частиц от Солнца).

Водород на Луне находится в газообразном состоянии или в соединениях с кислородом, например, в форме молекул воды. По мнению ученых, основной причиной, которая позволяет водороду оставаться на полюсах, связана с тем, что они менее освещены, чем экваториальный район. Такое различие становится особенно заметным, начиная с 50-60-х градусов широты. Хотя станция не обследовала северный полюс, эксперты полагают, что там также больше водорода, чем на экваторе.

Орбитальная миссия LRO несет на своем борту шесть научных инструментов. Среди них — разработанный в Институте космических исследований Российской академии наук LEND, предназначенный для изучения содержания водорода на Луне.

 

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *