РФ переходит к испытаниям новой стратегической ракеты

В 2015 году начнутся испытания тяжелой (100-тонной) межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат». «В этом году мы переходим в стадию бросковых испытаний баллистической ракеты «Сармат». Уже изготовлены отдельные элементы», – рассказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в эфире программы «Генштаб» радиостанции «Русская служба новостей».

По его словам, новая ракета сможет донести 10 т полезной нагрузки в любую точку мира. Она должна поступить на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в 2018–2020 годах. Одновременно Россия, по словам Юрия Борисова, занимается продлением ресурса МБР «Воевода» украинского производства.

Необходимо добавить, что от тяжелых МБР Минобороны отказалось в конце 90-х годов прошлого века. Предлоги для этого были надуманными, в частности, для транспортировки таких ракет якобы не приспособлена высота пролетов мостов и нет кранов для погрузки в шахты. Сейчас, по всей видимости, мосты «подняли». Но потребовалось целых 10 лет, прежде чем инициативной группе военных, конструкторов и представителей промышленности удалось убедить Военно-промышленную комиссию (ВПК) в необходимости иметь тяжелую ракету на вооружении РВСН. ВПК рассматривала как минимум три проекта тяжелых ракет. Выбрали, как теперь известно, «Сармат».

Ориентация на создание малогабаритных, следовательно, маломощных ракет была принципиальной ошибкой. При одинаковом топливе и техническом уровне наши МБР уступали бы зарубежным аналогам по боевым возможностям примерно в два раза – по количеству боезарядов сопоставимой мощности и массе средств противодействия противоракетной обороне.

Малогабаритность МБР до мая 2002 года была допустимой, поскольку стратегические ракеты наземного базирования по Договору СНВ-2 должны были оснащаться только моноблочной головной частью (ГЧ). После подписания и ратификации Договора о стратегических наступательных потенциалах, отменившего Договор СНВ-2, и, что весьма важно, одностороннего выхода США из Договора по ПРО, актуальным стало оснащение ракет многоблочными ГЧ, что, в свою очередь, потребовало увеличить массу МБР. К вопросу о малогабаритности пришлось вернуться еще и по экономическим причинам – принятие на вооружение малогабаритных ракет привело к росту затрат на содержание стратегических ядерных сил.

Источник: vpk.name

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *