Раскрыт секрет волшебной стали из «Игры престолов»

Райану Конселлу, американскому материаловеду, удалось раскрыть химические свойства валирийской стали — легендарный материал, использовавшийся для изготовления мечей во вселенной «Игры престолов».

Изготовленные из валирийской стали мечи выделяются своей прочностью и остротой. Согласно легендам, при их изготовлении древние мастера плавили металл в драконьем огне, а затем закаляли его специальными заклинаниями. В настоящее время секрет изготовления этого сплава утерян.

Как известно, сталь — это сплав железа с углеродом, а наличие примесей делает металл более твердым, но одновременно и более хрупким. Именно поэтому получить нужный сплав можно исключительно методом проб и ошибок, пишет Конселл.

Как отмечает автор саги «Игры престолов», валирийская сталь имеет темно-серый цвет и на ее поверхности имеется узор в виде волнистых разводов, который является следствием многократной (до 1000 раз) перековки.

Конесс отмечает, что многократное закаливание, а также складывание и проковка как раз вредит стали, так как при этом процессе каждый раз в металл попадают нежелательные примеси из окружающей среды (например, песок, сажа, оксиды). Помимо этого для получения качественной стали из тысячи слоев с различным содержанием углерода в отдельных слоях совсем необходимо перековывать сталь тысячи раз. По мнению Конселла — это математическая ошибка. Он отмечает, что после каждого складывания заготовки количество слоев увеличивается вдвое, а это значит, что 1000 слоев можно получить после 10 перековок и складываний.

В одной из книг меч из валирийской стали перековали на два новых и если бы он на самом деле был сделан из многослойной стали, то она потеряла бы свою внутреннюю структуру, а меч — уникальные свойства.

Из всего этого Конселл сделал вывод, что на самом деле валирийская сталь не является сталью, а больше напоминает композиты на металлической матрице, которые являются современными суперматериалами из металла и керамики. К примеру, характеристикам валирийской стали соответствует силикокарбид титана.

Источник: km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *