Работы в Антарктиде будут заморожены — нет денег

Информационное агентство России ТАСС сообщает, что программа научных работ в Антарктиде, ранее запланированных на сезон 2015-2016, будет фактически заморожена. Это касается главным образом исследований интереснейшего природного объекта — реликтового озера Восток. Причина приостановки работы — ограничения в финансировании проекта.

Начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин сообщает:

«Мы получили лимиты финансирования — его объём уменьшен на 10%. Сезонные исследовательские работы на станции Восток — самые дорогие в бюджете РАЭ, поэтому следующим антарктическим летом мы только заменим зимовочный состав экспедиции, продолжения полевых научных исследований не будет».

Источник финансирования Российской антарктической экспедиции — федеральный бюджет. В этом году общий объём выделенных средств составил 1 млрд 179 млн рублей, в 2016 году он составит 1 млрд 61,1 млн рублей. РАЭ проходит далеко от российской территории и поэтому значительная часть бюджета расходуется на приобретение топлива, пресной воды и продуктов в иностранных портах. Чуть более половины всех затрат экспедиции — в валюте. Снижение курса рубля, таким образом — основная причина сокращения объёма работ в Антарктиде в следующем сезоне.

Источник: 22century.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *