Поп-звезда Сара Брайтман начинает подготовку в Звездном городке

Британская певица Сара Брайтман начинает тренировки в Звездном городке. Ее космический полет на МКС планируется осенью этого года.

В мире музыки у Сары Брайтман, которая обладает сопрано с вокальным диапазоном более чем в три октавы, «послужной список» более чем солидный: 30 миллионов проданных дисков, 180 золотых и платиновых наград в более чем 40 странах. Прославилась дуэтом с Андреа Бочелли на пеcню Time to Say Goodbye и исполнением арий в мюзиклах «Призрак оперы» и «Кошки». И вот теперь в ее биографии появится настоящая звездная страница: она может войти в историю мировой космонавтики как вторая женщина — космический турист. Первой стала американка Ануше Ансари, которая слетала на МКС в 2006 году.

Планируется, что на МКС Брайтман полетит вместе с экипажем МКС-45/46 — с россиянином Сергеем Волковым и европейцем Андреасом Могенсеном. Ее пребывание на станции продлится десять суток. Удовольствие пощекотать себе нервы, наблюдая красоты Земли с борта МКС, обойдется для певицы в кругленькую сумму — не меньше 50 млн долларов. Или из своего кармана, или спонсорского. Что касается кошелька: любопытное признание сделал шестой космический турист — американский миллионер, разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот: 30 миллионов долларов, которые он заплатил за полет, были большей частью его состояния.

Космос всегда притягивал творческую элиту. В свое время всерьез подумывали о полете в космос участники группы «На-На», актеры Владимир Стеклов и Ольга Кабо. Среди зарубежных звезд кандидатами в космические туристы были солист группы N Sync Ланс Басс и кинорежиссер, автор самых кассовых фильмов «Титаник» и «Аватар» Джеймс Кэмерон. Кстати, Кэмерон оставил самые лучшие воспоминания у врачей ИМБП: «Отличный парень!» — говорят они. Но ни у кого из тех кандидатов с полетом что-то «не срослось». По разным причинам, и финансовым в том числе. На сегодняшний день из представителей шоу-бизнеса в космосе побывал лишь канадский артист, директор и основатель труппы Cirque du Soleil Ги Лалиберте.

Начиная с 2001 по 2009 год на МКС «прогулялись» семь космических туристов. А один из них — американский миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони умудрился сделать это дважды! Потом «билетная касса» для космических туристов закрылась. И певица Сара Брайтман открывает ее опять.

Дублером Брайтман для полета на МКС станет японский бизнесмен Сатоши Такамацу. Он, если что, заменит певицу. Есть и еще один момент — в августе Саре исполнится 55 лет. Как говорят эксперты, возраст для космонавта особого значения не имеет. Главное — здоровье, а у певицы здесь все в полном порядке. Напомним: самым пожилым астронавтом стал американец Джон Гленн. В свой второй вояж на орбиту он отправился, когда ему уже стукнуло 77 лет!

В 61 год полетел в космос астронавт НАСА Фрэнклин Масгрейв, а его коллега Вэнс Бранд в 59 лет возглавил миссию шаттла «Колумбия» по развертыванию на орбите телескопа «Astro-1». В марте 2013 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-08М» и основной экспедиции МКС на станции работал россиянин Павел Виноградов. Ему было тогда 59 лет.

Среди «возрастных» космонавтов есть и женщины. Так, Барбара Морган в 55 лет стала первой «космической учительницей»: с борта МКС она провела несколько сеансов связи со школьниками. В 53 года совершила свой пятый (!) космический полет американка Шеннон Лусид. Более того, ее полет вообще стал тогда рекордным по продолжительности для женщин (188 суток, в том числе 179 дней на борту российской станции «Мир»).

Наталия Ячменникова

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *