Отделение головного блока от «Протона-М» прошло в штатном режиме

Головная часть с космическим аппаратом «Экспресс-AM7» отделилась от ракеты-носителя «Протон-М» в штатном режиме, выход на целевую орбиту запланирован на 10 часов 30 минут по московскому времени, сообщил в четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Работа первой, второй, третьей ступеней — штатно. Отделение головного блока и работа РБ (разгонного блока) — штатно. Выход на целевую орбиту около 10.30», — написал Рогозин в Twitter.

Ранее в четверг сообщалось, что ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» стартовала с космодрома Байконур. Ракета выводит на геостационарную орбиту российский космический аппарат связи «Экспресс AM7», рассказывал руководитель дирекции по коммуникациям Космического центра им. Хруничева Александр Шмыгов.

Позднее он сообщил, что космический аппарат «Экспресс АМ7» в связке с разгонным блоком «Бриз-М» выведен на суборбитальную траекторию полета.

В 10.18 космический аппарат отделится от «разгонника».

Общая продолжительность выведения — от момента старта ракеты до отделения космического аппарата — составит 9 часов 13 минут. Разгонный блок после этого будет выведен на орбиту захоронения.

«Экспресс-АМ7» изготовлен европейской компанией Airbus DS (ранее — EADS Astrium) по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь». Космический аппарат предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа и мультимедиа, передачи данных, телефонии, подвижной связи.

16 мая с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту. Спутник так и не был выведен на орбиту. Вместе с «Протоном» он сгорел в плотных слоях атмосферы.

В рамках проекта «Экспресс-АМ5» впервые была применена технология довыведения космического аппарата при помощи собственной электрореактивной двигательной установки.

Спутник «Экспресс-АМ6» вывели на орбиту 22 октября.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *